ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ «Вояджер‑1» на пути к исторической отметке: зонд преодолеет расстояние в один световой день
«Вояджер‑1» на пути к исторической отметке: зонд преодолеет расстояние в один световой день
«Вояджер‑1» на пути к исторической отметке: зонд преодолеет расстояние в один световой день
25.11.2025

К концу 2026 года космический аппарат НАСА «Вояджер‑1» войдёт в историю новым выдающимся достижением: он станет первым рукотворным объектом, удалившимся от Земли на расстояние светового дня. Это означает, что радиосигналу — по сути, свету — потребуется ровно 24 часа, чтобы достичь зонда.

Путь к этой вехе занял почти полвека. На текущий момент «Вояджер‑1» находится в 15,7 млрд миль (25,3 млрд км) от нашей планеты: сигнал добирается до него около 23 часов 32 минут 35 секунд. Однако уже к 15 ноября 2026 года, как прогнозируют в НАСА, дистанция увеличится до 16,1 млрд миль (25,9 млрд км), а время прохождения сигнала достигнет полных суток.

Поддержка связи на таких колоссальных расстояниях — сложнейшая задача. Благодаря сети дальней космической связи НАСА по‑прежнему может обмениваться данными с легендарным зондом. Но каждая команда требует целого дня на доставку, и ещё столько же — на получение подтверждения и возврат информации на Землю.

История «Вояджеров» поражает не только расстояниями, но и технической скромностью их «начинки». При всех революционных достижениях объём памяти аппаратов примерно в 3 миллиона раз уступает современным смартфонам. Тем не менее два зонда, запущенные в 1977 году, остаются самыми долгоживущими миссиями в истории НАСА. Их старт был приурочен к уникальному выравниванию орбит внешних планет, повторяющемуся раз в 176 лет.

«Вояджер‑1» совершил пролёты мимо Юпитера и Сатурна, после чего вышел в межзвёздное пространство. Именно он по предложению астрофизика Карла Сагана сделал знаменитый снимок «бледно‑голубой точки» — самое удалённое изображение Земли, которое существует на сегодняшний день. В 2012 году аппарат пересёк границу межзвёздного пространства, став первым искусственным объектом, покинувшим гелиосферу Солнца.

Его собрат «Вояджер‑2» последовал за ним, преодолев внешнюю границу Солнечной системы в 2018 году. На сегодня это единственные два космических аппарата, вырвавшиеся за пределы влияния нашего светила.

По оценкам НАСА, ядерный источник энергии «Вояджера‑1» позволит ему продолжать работу ещё около года. Хотя «Вояджер‑2» пока не достиг таких дистанций, он остаётся вторым по удалённости искусственным объектом от Земли, преодолев отметку в 19,5 световых часов.