Реформа контрольно-надзорной деятельности в России, которая проводится по поручению Президента России с 2019 года, демонстрирует значительное сокращение административной нагрузки на бизнес и переход от тотальных проверок к целевому, «умному» контролю.
Ключевые результаты реформы:
- Внедрение риск-ориентированного подхода: проверки теперь проводятся выборочно, там, где вероятность нарушений наиболее высока, а не повсеместно.
- Резкое сокращение числа проверок: за девять месяцев 2025 года было проведено 201 тысяча проверок против 1,1 миллиона за аналогичный период 2019 года — сокращение более чем в пять раз.
- Проверки, основанные на индикаторах риска, демонстрируют эффективность в 87% случаев.
- Сделан акцент на профилактику.
- Внедрение цифровизации надзора.
- По результатам регуляторной гильотины упразднены устаревшие обязательные требования к бизнесу. Из действовавших 318 тысяч норм было отменено 143 тысячи.
Что дальше?
Правительство наметило дальнейшие шаги по развитию системы контроля:
- расширение бесконтактных методов, включая применение искусственного интеллекта и больших данных для анализа рисков;
- совершенствование досудебного обжалования решений контролирующих органов, чтобы сделать процесс еще более быстрым и прозрачным для бизнеса;
- повышение комфорта взаимодействия между бизнесом и проверяющими, где задача инспектора смещается от наказания к партнерству и помощи в соблюдении требований.
Какие проблемы остались и как их переформатировать в задачи?
Об этом говорим 11 ноября в «Крокус Экспо» на стратегической сессии «Контрольно-надзорная деятельность 2.0: баланс безопасности и нагрузки для бизнеса» в рамках Деловой программы выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2025).
Модератором сессии выступит Валерий Корж, Руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами в сфере экологии, охраны труда и промышленной безопасности АО «МХК «ЕвроХим», руководитель рабочей группы Комиссии РТК.
Спикеры:
- Сергей Вельмяйкин, Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации;
- Светлана Орлова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации;
- Александр Дeмин, Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- Максим Залазаев, Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации;
- Сергей Морозов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, координатор проекта «Выбирай свое»;
- Дмитрий Демиденко, Начальник Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости;
- Андрей Лоцманов, Заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию.
Приглашаем к совместной работе по формированию приоритетных целей и задач контрольно-надзорной деятельности в России на ближайшие годы.
Количество мест ограничено.
Мероприятие состоится 11 ноября с 13:00 до 15:00 в рамках Деловой программы БИОТ 2025. Место проведения: МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 3, Аквариум, 6 этаж, Большой конференц-зал.
Организаторами БИОТ 2025 выступают: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Минтруд России, Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР), Ассоциация «СИЗ» (оператор БИОТ).
Для получения бесплатного билета на БИОТ 2025 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте: https://biot-expo.ru/formvisitor
