
Объект стал значимым дополнением к существующему энергетическому комплексу региона.
Нижне-Черекский каскад, куда вошла новая станция, уже объединяет три действующих гидроэлектростанции: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую. Их совокупная мощность достигает 155,7 МВт.
Экологически чистый источник энергии будет ежегодно производить 87 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Этого объёма достаточно для обеспечения электричеством более 25 тысяч жилых домов.
Инновационный проект разработан специалистами Института Гидропроект, входящего в структуру «РусГидро». Станция построена по деривационной схеме, что позволяет использовать уже очищенную воду, поступающую с вышерасположенных объектов каскада. Такой подход исключает необходимость затопления территорий и не влияет на природный баланс реки.
Техническое оснащение станции включает:
- грунтовый деривационный канал протяжённостью 1 650 метров
- железобетонный лоток длиной 1 387 метров с системой водосброса
- современный водоприёмник
- систему турбинных водоводов
- главное здание с тремя гидроагрегатами мощностью 7,8 МВт каждый
- отводящий канал длиной 1 200 метров
Отечественное производство обеспечило станцию всем необходимым оборудованием. Например, гидротурбины были изготовлены компанией «Силовые машины», что соответствует высоким техническим стандартам.
Стратегическое развитие малой гидроэнергетики в Северо-Кавказском федеральном округе продолжается в рамках масштабной программы «РусГидро». Регион обладает идеальными природными условиями для функционирования малых ГЭС.
Успешные проекты уже реализованы в семи объектах. В активной фазе находятся работы по строительству Нихалойской ГЭС в Чеченской Республике и Верхнебаксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Недавно завершилось возведение Башенной ГЭС. Все проекты получили поддержку в рамках программы развития возобновляемой энергетики и обеспечены договорами о предоставлении мощности.