ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ О термопреобразователях для теплосчетчиков ВИС.Т
О термопреобразователях для теплосчетчиков ВИС.Т
О термопреобразователях для теплосчетчиков ВИС.Т
10.09.2010
Как ни странно, очень много вопросов и недоразумений возникают с самыми простыми вещами. Вот, например – В чем разница между термопреобразователями КТПТР и ТПТ? Или – Сколько штук КТПТР нужно для узла учета с теплосчетчиком, установленном на подаче и обратке (ТС-200 или ТС-201)?

Все разъясняется просто, если расшифровать аббревиатуру в обозначении. ТПТ значит – Термометр Платиновый Технический, а КТПТР – Комплект Термометров Платиновых Технических Разностных. Т.е., КТПТР – это комплект из 2-х ТПТ, специально подобранных в пару.

К сожалению, многие этого недопонимают, в результате ежедневно нам звонят с вопросом – почему мы выставили счет на 1 КТПТР к теплосчетчику ВИС.Т ТС-200, когда в заявке ясно значилось: «2 шт.» Приходится постоянно терпеливо объяснять, что «2 шт.» - это и есть один к-т КТПТР. А когда заказываются приборы, где присутствуют и одиночные, и парные преобразователи температуры – тут уж и терпения не всегда хватает…

Кстати, здесь есть еще один нюанс…
Бывает и так, что в разные системы одного прибора входят 2 шт. термопреобразователей. Учитывая, что 2 шт. ТПТ стоят дороже, чем 1 комплект КТПТР, да и вроде при заказе так проще, иногда возникает соблазн заказать 1 комплект КТПТР, т.к., дескать – какая разница? Разница есть. На пару КТПТР выписывается один паспорт, и, в случае выхода из строя одного из преобразователей, придется выбрасывать и второй. Т.ч. экономия в этом случае неуместна.


Раз уж речь зашла о термопреобразователях, разрешите напомнить Вам, что фирма «Тепловизор» комплектует их при поставке защитными гильзами и монтажными бобышками, если только Вам этого не нужно. При этом, бобышки могут быть как для перпендикулярной установки термопреобразователей к трубе («прямые»), так и для установки под углом 45 град. («угловые, наклонные, косые»). В каких случаях какую брать бобышку – решает проектировщик. Бобышки мы поставляем из «черной» стали, гильзы – из нержавейки.

«Тепловизор» поставляет термопреобразователи 2-х типов: КТПТР-01 и КТПТР-05. Рабочие длины для этих типов приведены в таблице. Часто задают вопросы: В какой минимальный диаметр трубы можно устанавливать термопреобразователь? А что делать, если имеющийся диаметр меньше этого минимума. Ответ следующий: минимальный диаметр – 50 мм. Если у вас меньше – придется в месте монтажа установить расширитель («бочонок») диаметром хотя бы те же 50 мм.

Рабочие длины (длина погружаемой части) термопреобразователей типа КТПТР, мм

КТПТР-01 (2 х ТПТ-1-3)
60; 80; 100; 120; 160; 200; 250; 320; 400; 500
КТПТР-05 (2 х ТПТ-15-2)
70; 98; 133; 223

Еще один важный момент. Нередко поступают заявки на термопреобразователи КТПТР с разными длинами внутри одной пары. Например – КТПТР-01 120/100 мм. Что делать в этом случае? Теоретически, конечно, это требование выполнимо. Но практически – производство преобразователей крупносерийно и весьма автоматизировано. Подобные нестандартные заказы подбираются в специальные партии и запускаются по мере комплектации конкретно данной партии. В результате, при сохранении стоимости КТПТР, срок поставки такого комплекта может составить до 2-х и более месяцев. Кроме того, опять надо помнить о вероятности замены. Кому понравится ждать замены столько времени? Отсюда вывод: если длины отличаются незначительно – подобрать одну длину с расчетом, чтобы внутри трубы начало и конец чувствительного элемента термопреобразователя (40мм) не выходили за условный диаметр, на 30% меньший, чем внутренний диаметр трубы. Если отличия существенны – можно «поиграть» с длиной одной из бобышек.

И, пожалуй - последнее. В проекте прописан тип термопреобразователей, отличный от вышеупомянутых. Что делать? Как всегда, из любого положения есть не менее 2-х выходов. В нашем случае, первый из них (и самый правильный)- провести замену на КТПТР на момент заказа. В этом случае мы гарантируем наибольшую точность измерения температуры носителя и подтверждаем высокую надежность этих термопреобразователей. Вы не хотите производить замену? Что ж - это Ваше право. Посмотрите таблицу разрешенных аналогов в нашем Руководстве по эксплуатации теплосчетчиков ВИС.Т или в нашем описании типа. Мы надеемся, Вы найдете там нужный тип и самостоятельно приобретете его. Сообщите нам об этом факте, и мы не станем включать свой термопреобразователь в комплект Вашей поставки. Если же и там его нет - любой инспектор тепловых сетей или любое другое лицо, уполномоченное производить контроль оборудования, имеет право усомниться в правильности показаний всего узла учета в целом, и мы не в силах будем Вам помочь, извините заранее.