Технологическая поддержка при закупке металлообрабатывающего оборудования: важный запрос рынка 2024

RU-1000 Рейтинг
Технологическая поддержка при закупке металлообрабатывающего оборудования: важный запрос рынка 2024

О значимости для российских промышленников технологической поддержки при закупке высокоточных санков рассказывает менеджер проектов компании «СЛТ» Роман Лыско

Для компании СЛТ, работающей в сфере промышленного инжиниринга, технологическая поддержка является одной из основных компетенций. Именно высокий профессиональный уровень технологов позволяет компании решать сложные производственные задачи и реализовывать крупные проекты в области оснащения и технического перевооружения промышленных предприятий.

4 основные причины роста спроса на технологическое сопровождение со стороны российских производственных предприятий

В настоящее время компетенции технологов еще более востребованы Заказчиками. Причиной тому является множество факторов, давайте обозначим основные:

  • Кадровый дефицит специалистов-технологов. О причинах «кадрового голода» много говорится в СМИ и это же постоянно слышим от руководителей предприятий различного уровня. Немалую роль здесь сыграл и демографический фактор. Сейчас в трудоспособный возраст вступает поколение, на которое пришелся максимальный спад рождаемости (90-е и нулевые годы). И сказалось еще то, что долгое время был очень низкий статус инженерных специалистов. Случился большой отток в другие отрасли и многие, кто выпускался из ВУЗов по инженерным и техническим специальностям не связывали свою профессиональную деятельность с работой на промышленных предприятиях. И произошел определенный «разрыв» поколений. Довольно частая ситуация, что на промышленном предприятии в технологической службе были те, кому 60 и те, кому чуть больше 20-ти. Молодые специалистам очень важно получать и перенимать профессиональные навыки от более старших коллег. Практический опыт для технолога не менее важен, чем теоретические знания, полученные в учебном заведении.
  • Увеличение уровня загрузки промышленных предприятий. Рост заказов и увеличение потребности в машиностроительной продукции требует не только наращивания и обновления производственных мощностей, но и увеличивает нагрузку на технологические службы предприятий. Необходимо менять технологический процесс для существующих изделий, так как возможности роста производства только за счет расширения зачастую ограничены по ряду причин, но и разрабатывать технологию для «новых» изделий.
  • Необходимость модернизации и обновления промышленного оборудования. На многих предприятиях высокий процент устаревшего (как физически, так и морально) оборудования. И при подготовке программ технического перевооружения нагрузка в немалой степени ложиться на плечи технологов предприятий.
  • Переформатирование рынка промышленного оборудования, в связи с санкционными ограничениями. После ухода с российского рынка крупнейших поставщиков из «недружественных стран» перед технологами встали задачи подбора альтернативных замен санкционному оборудованию. Оценка его не только по параметрам из технических характеристик, но и понимание того, как на этом оборудовании будет выстраиваться технологический процесс. Также технологи должны порой с «нуля» подобрать инструмент и технологическую оснастку для станков. Опять же в условиях того, что необходимо подобрать аналоги из более ограниченного набора.

Компетенции технолога на этапе подбора оборудования и инструмента важны не меньше, чем наличие финансирования на закупку нового станка

Перечисленные выше факторы влияют на то, что при выборе поставщика оборудования особое внимание должно уделяться не только техническим характеристикам станков, но и уровню технологической поддержки. Сейчас практически во всех контрактных обязательствах есть пункты об отработке технологии на изделиях Заказчика.

Отработка технологии на вновь поставленном оборудовании это только один из этапов работы технологической службы компании СЛТ. Работа технологов начинается в большей степени еще до того, как станки попадают в цеха.

В настоящем времени запросы на металлообрабатывающее оборудование можно разделить на следующие группы:

- конкретная модель станка из ассортимента, представленного в каталоге компании

- «подобрать» аналог санкционному оборудованию

- подобрать станок или комплект оборудования под производство определенной группы изделий.

Во всех случаях даже если Заказчик уже определился со станком, подключается технологическая служба компании. Если есть возможность предоставить технические чертежи и требования к изделиям, то подбор оборудования будет выполнен с наибольшей степенью соответствия оборудования требованиям покупателя. Технологи также максимально учитывают и другие требования такие как ограничения по площади, по бюджету, по наличию другого оборудования в цехе или на участке. Это может быть важно для ряда изделий, где возможно проводить обработку не за один установ на дорогом оборудовании, а можно разделить на две или несколько операций. И целесообразно взять более бюджетное оборудование и задействовать другие станки, находящиеся в цехе.

Другая важная составляющая технологического сопровождения - это подбор инструмента и другой оснастки. Грамотный подход на данном этапе позволяет получить оптимальное решение, где будет минимальный износ инструмента, будет обеспечено соблюдение всех технологических режимов, обеспечены оптимальные нагрузки на узлы и механизмы станка. Это позволит производит продукцию без излишних затрат на оснастку и минимизирует износ оборудования.

Отработка технологии на производственной площадке заказчика

Наиболее трудоемкая и сложная часть технологической поддержки - это отработка технологии на оборудовании на территории Заказчика. Здесь технолог помогает отработать процесс написания управляющей программы и уже на практике проверяет насколько предварительные расчеты и проработки соответствуют в реальным производственным условиях и реальной эксплуатации оборудования.

В ходе отработки технологии наши специалисты не только прорабатывают конкретную деталь предприятия-заказчика, но и объясняют принципы написания управляющих программ, ключевые этапы технологии, необходимые этапы контроля и другие технологические нюансы, которые невозможно просчитать только на бумаге. Технологи заказчика и технологи компании СЛТ не всегда имеют временной или административный ресурс, чтобы изменить конструктив изделия или качество получаемых заготовок (изменение формы, предварительные операции, увеличение или уменьшение припусков), но прорабатывают максимально возможные варианты и алгоритмы обработки деталей. Для предприятий-заказчиков важно фиксировать и эти рекомендации, чтобы процесс был более технологичен в плане таких показателей как снижение трудоемкости, повышения качества, снижения отходов, уменьшения износа инструмента и оборудования. Это комплексная постоянная работа для технологических служб.

Оптимальные технологические решения – ответ СЛТ на нестандартные производственные задачи заказчиков

Технологи компании СЛТ имеют за плечами большой опыт работы на промышленных предприятиях, в инжиниринговых компаниях. У наших заказчиков есть возможность перенять часть этого опыта, а где-то совместно найти интересные и полезные технологические решения. Мы стремимся не просто осуществить поставку товарной единицы, предложить предприятиям решение сложных технологических задач.

Перед технологами российских промышленных предприятий сейчас стоят серьезные задачи по освоению новых изделий, увеличению объемов выпуска продукции, обеспечению высокого уровня качества и все это в условиях беспрецедентных санкционных ограничений. Специалисты компании СЛТ готовы участвовать в решении этих задач. Только за 2023 существенно увеличился штат технологической службы. И в планах дальнейшее расширение этого подразделения, так как мы понимаем высокую потребность в этих услугах. Мы всегда рады совместно с заказчиками решать сложные технологические задачи, обращайтесь.



Дата: 15.03.2024
Компания: СЛТ

Поделитесь страницей "Технологическая поддержка при закупке металлообрабатывающего оборудования: важный запрос рынка 2024" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
394000, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 68, оф. 616
Телефон
+7 (473) 255-68-79, 8(800) 222-52-15
Адрес
690091 Россия, г. Владивосток, пер. Ланинский, д. 2
Телефон
+7 (423) 260-77-77
Адрес
121344, г.Москва, ул. Енисейская, д.1, стр.1
Телефон
8(800)333-63-88, +7(495)649-63-88
Адрес
129345, г. Москва, ул. Осташковская, д. 14
Телефон
8-800-505-05-42 +7(495) 787-26-63
Адрес
129329 г. Москва, проезд Русанова, дом 2
Телефон
+7(495)225-31-77, +7(495)775-19-68
Все компании