Рычаг или сервопривод? Как система JCB меняет подходы к управлению парками спецтехники

Рычаг или сервопривод? Как система JCB меняет подходы к управлению парками спецтехники

Экскаваторы и погрузчики традиционно относятся к классу машин, сложных в эксплуатации. Для работы с ними требуется опытный оператор, обладающий широкими профессиональными компетенциями. Для бизнеса такое положение дел все чаще становится проблемой: взять в аренду спецтехнику или пополнить собственный парк довольно просто, а вот сформировать команду надежных операторов — задача не из легких. Инженеры-конструкторы JCB проанализировали потребности заказчиков и разработали сервоприводную систему управления Advanced EasyControl (далее - AEC), благодаря которой специалист любого уровня может эффективно использовать экскаватор-погрузчик.

Два в одном

Сервоприводная система создана для операторов-новичков, а также профессионалов с небольшим опытом, ранее работавших на экскаваторах или погрузчиках. По сравнению с традиционной рычажной системой сервоприводная AEC более проста и удобна в эксплуатации, с ее настройками может разобраться практически любой специалист. На выбор предлагаются две схемы управления: SAE+ (левый джойстик для управления стрелой, правый — для управления рукоятью/ковшом) и ISO+ (левый рычаг — рукоять/стрела, правый — стрела/ковш), которые могут быть установлены одновременно. Таким образом, благодаря Advanced EasyControl операторы с разным уровнем квалификации смогут трудиться одинаково эффективно, а владелец парка спецтехники получит взаимозаменяемых сотрудников, и ему не нужно будет искать специалистов для работы на каждой конкретной машине.

Выгодная эргономика

Advanced EasyControl с сервоприводом предполагает, что простые и удобные органы управления экскаватором или погрузчиком находятся на сиденье, а не на полу, как у рычажной системы. Такое решение значительно повышает обзорность, а также делает процесс эксплуатации техники более легким, добавляя комфорта оператору. Он может с высокой точностью управлять машиной, даже если его кресло повернуто в сторону.

Эргономическое преимущество джойстиков и кнопок системы AEC перед традиционными рычагами становится особенно очевидным при выполнении сложных задач, требующих от оператора повышенной концентрации и точности действий в течение длительного времени. В итоге его утомляемость снижается, что способствует росту скорости работ и показателей производительности.

Привычный выбор

С каждым годом все больше операторов переходят на работу с техникой, оснащенной сервоприводными системами. Однако в отрасли еще немало специалистов, для которых рычажное управление остается привычным стандартом — более удобным в силу многолетнего опыта эксплуатации погрузчиков и экскаваторов предыдущего поколения (менее производительных и более сложных в управлении). Для таких операторов выпускаются три варианта рычажных схем управления: классический JCB X, а также SAE+ и ISO+.

Наличие разных систем управления в одной машине открывает новые возможности оптимизации расходов для компаний, эксплуатирующих спецтехнику: как для владельцев собственных парков, так и для арендаторов. Речь идет не только о снижении затрат на рекрутинг опытных специалистов и обучение операторов. Также сокращаются постоянные расходы за счет роста производительности и минимизации простоев техники из-за нехватки компетентного персонала.



Дата: 07.04.2021
Компания: JCB

Поделитесь страницей "Рычаг или сервопривод? Как система JCB меняет подходы к управлению парками спецтехники" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
125362, г. Москва, ул. Свободы, д.35
Телефон
8 (800) 200-09-19
Адрес
117342, Москва, ул. Введенского, дом 8, стр. 2
Телефон
8 (495) 968-28-01
Адрес
620134, г. Екатеринбург, ул. Дружининская, 5.
Телефон
+ 7 (343) 304-60-40
Адрес
410033, г. Саратов, пр-т 50 лет Октября, 101
Телефон
+7 (8452) 399-899, 8-800-250-17-41, 8-937-023-55-47
Адрес
111141, г. Москва, 2-й Проезд Перова Поля, д. 9
Телефон
+7(495) 305-58-24
Все компании