Машиностроение России - крупнейшие компании

Машиностроение России - крупнейшие компании

Машиностроение - одна из крупнейших отраслей промышленности Российской Федерации (около 12%), которое обеспечивает производство оборудования, машин, приборов и включает в себя следующие подотрасли:

  • автомобилестроение;
  • авиапромышленность;
  • двигателестроение;
  • судостроение;
  • строительство железнодорожное;
  • сельскохозяйственное машиностроение;
  • городской электротранспорт;
  • обеспечение потребностей оборонной и ракетно-космической сфер.

Изготовление электрооборудования, приборов, установок, машин составляет 20% обрабатывающей индустрии государства. Представители этой сферы расположены в разных регионах. Однако основные мощности сосредоточены в Европейской части (Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа).

Наибольшая доля выпускаемого продукта в этой сфере приходится на транспорт, электрооборудование и производство машин. Однако существуют специфические подотрасли, которые имеют первоочерёдную важность для государства:

  • оборонный комплекс;
  • космическая промышленность;
  • авиастроение;
  • судостроение.

Концерны и предприятия, работающие в этой сфере — самые крупные игроки рынка, где трудоустроено около четырёх миллионов человек. Ниже обозначены компании, вошедшие в десятку гигантов отечественного машиностроения.

1001259925.jpg

1. Ростех

rostec.ru

Государственная корпорация «Ростех» — созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Для создания качественного, высокотехнологичного продукта, законодательно была объединена деятельность нескольких холдингов и учреждений (Калашников, Вертолёты России, Техмаш, КАМАЗ, АВТОВАЗ, ОДК и другие). Госорганизацией были сформированы кластеры в трёх сегментах: вооружение, авиация, радиоэлектроника.

С 2015 года ставленник Правительства реализует стратегию развития, главная идея которой — увеличить долю высокотехнологичного гражданского продукта, разнообразив тем самым экономику.

1001259926.jpg

2. Объединённая авиастроительная корпорация

www.uacrussia.ru

ПАО «ОАК» — Российская авиастроительная корпорация, одна из крупнейших в Европе, которая консолидирует передовые авиастроительные и ремонтные предприятия страны. Интересы распространяются на авиацию военную, транспортную, гражданскую и стратегическую (специальную). Показателями качества являются популярность среди заказчиков бортов ЯК, ТУ, ИЛ, МиГ, СУ и Superjet 100.

Основные направления деятельности: разработка, создание, изготовление, модернизация, обслуживание, ремонт техники, ликвидация авиационного лома.

1001259941.jpg

3. Объединённая судостроительная корпорация

www.aoosk.ru

АО «ОСК» — государственный холдинг, основной задачей которого обозначено развитие и стимулирование кораблестроения. В состав сообщества входят разные машиностроительные и судоремонтные заводы, верфи, проектно-конструкторские бюро.

Специалисты и работники корпорации разрабатывают и строят корабли для военного флота, а также выполнения обязательств по экспортным заказам. Кроме того, покрывают потребность гражданских покупателей, институтов и портов в пассажирских, аварийно-спасательных, исследовательских, вспомогательных судах, ледоколах и установках для освоения континентального шельфа.

1001259930.jpg

4. АВТОВАЗ

info.avtovaz.ru

АО «АВТОВАЗ» — передовик автопрома, а также крупнейший производитель легкового транспорта в Восточной Европе. Предприятие выпускает автомобили под марками Lada, Datsun, Nissan, Renault, двигатели, машинокомплекты для сборки Лады за пределами России.

С 2016 года собственником более половины акций АВТОВАЗа стал альянс Renault-Nissan, что позволило существенно повысить качество сборки и моделей. За счёт новых моделей, совместного создания, инновационных проектных решений производительность и рентабельность фирмы вросли.

1001259922.jpg

5. ГАЗ (Горьковский автомобильный завод)

azgaz.ru

Пятый по объёмам выпускаемой продукции и прибыльности полноправный участник машпрома. Артель выпускает не только широкую гамму грузового транспорта, но и специальную технику, а также комплектующие и автокомпоненты. Представитель автопрома разрабатывает, изготавливает, реализует коммерческие и среднетоннажные грузовики. Продукция ГАЗ рассчитана на внутреннего потребителя, поставляется в СНГ, дальнее зарубежье. Компания считается одним из основных деятелей автокомпонентного рынка в государстве.

1001259931.jpg

6. Трансмашхолдинг

www.tmholding.ru

АО «ТМХ» — лидер среди производителей рельсовых подвижных составов в России и ближнем зарубежья. Кроме того, концерн уверенно занимает 6 место в этом бизнесе на международной арене. Трансмашхолдинг выпускает такую продукцию:

  • тепловозы;
  • электровозы;
  • электропоезда;
  • пассажирские, грузовые вагоны;
  • тендеры;
  • вагоны метро;
  • рельсовые автобусы;
  • трамваи;
  • компоненты;
  • дизельные двигатели.

Фирма включает в себя машиностроительные, вагоностроительные заводы, научно-исследовательский и проектно-конструкторский институты, а также других представителей индустрии.

1001259919.jpg

7. Автотор Холдинг

www.avtotor.ru

Важный участник отрасли занимает лидирующие позиции в автопроме страны, а также специализируется на сборке иностранных автомобилей (KIA, Hyundai, BMW, Ford, Genesis). Количество изготавливаемых транспортных средств стабильно растёт (250 тыс. кузовов в год). Мощности Автотора задействованы для выпуска легковых и коммерческих кузовов популярных мировых брендов. Многие модели указанных иностранных брендов, реализуемые на внутреннем рынке, изготовлены в Калининградской области совместно с автоконцернами.

1001259935.jpg

8. ПАО «Силовые машины»

www.power-m.ru

Ассоциация входит в число крупных участников отечественной машиностроительной индустрии и мировых лидеров энергомашиностроения. «СМ» проектирует, изготавливает, поставляет оборудование для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, создаёт проекты «под ключ» в электроэнергетике. ПАО изготавливает гидрогенераторы, гидравлические турбины, турбогенераторы и паровые турбины для реализации строительств энергетических комплексов в России, СНГ, Азии, Африке, Латинской Америке, некоторых регионах Европы.

1001259937.jpg

9. ПАО «Соллерс»

www.sollers-auto.com/ru/

Одна из передовых сторон в машиностроительстве, занимающийся собственным и совместным автомобилепроизводвстом. Концерном осуществляется выпуск продукции брендов УАЗ, ЗАЗ. Совместно с иностранными компаньонами Соллерса были реализованы проекты Ford-SOLLERS, SOLLERS-БУССАН, MAZDA-SOLLERS. Производственные мощности расположены на Дальнем Востоке, в Татарстане и Ленинградской, Ульяновской и Нижегородской областях.

1001259938.jpg

10. Объединённая вагонная компания

www.uniwagon.com

Научно-производственная корпорация «ОВК» занимает передовые позиции в инновационном вагоностроении. Интересы холдинга распространяются на создание моделей, логистические услуги, инжиниринг, оперативный лизинг, обслуживание. Предприятие обеспечивает потребности потребителей в инновационных полувагонах, цистернах, хопперах, платформах, ходовых, комплектующих. «НПК ОВК» является системообразующим объединением, в состав которой входят заводы, лизинговая и транспортная компании.

Подробную информацию о компаниях, описание их деятельности, контакты и др. смотрите здесь: https://www.oborudunion.ru/russia/company



Дата: 18.02.2020

Поделитесь страницей "Машиностроение России - крупнейшие компании" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
117405, г. Москва, ул. Дорожная, дом 60 Б, офис 445 А
Телефон
+7 (495) 189-66-28
Адрес
125362, г. Москва, ул. Свободы, д.35
Телефон
8 (800) 200-09-19
Адрес
249033, Калужская область, г. Обнинск, ул. Менделеева, д. 14
Телефон
+7(910)545-77-55, +7(909) 252-85-08, +7(919) 035-77-55
Адрес
450112, РФ, Башкортостан, г. Уфа, ул. Войкова, дом 1, ЛИТ 1Д
Телефон
+7 (347) 292-15-17
Адрес
115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 25, офис 1
Телефон
+7 (495) 792-59-46, 8 (800) 700-41-14
Все компании