Сравнение способов инвентаризации и выявление их плюсов\минусов: классическая \ штрих-код \ RFID-технология.
Рассказываем общие моменты и особенности инвентаризации в разрезе упомянутых технологий.
RFID инвентаризация – увеличение скорости, точности, отсутствие ошибок. Rfid системы, метки, чипы от Российского производителя. Купить rfid оборудование на сайте id-logic.ru. Доставка для Москвы, Санкт-Петербурга и всей России.
Сравнение способов инвентаризации и выявление их плюсов\минусов: классическая\штрих-код\RFID-технология
Инвентаризация – это процесс по пересчету всего, что находится на балансе предприятия. Это трудоемкое мероприятие по учету огромного множества материальных ценностей в организациях. Инвентаризация законодательно закреплена и обязательна для любого бизнеса. Она необходима при передаче в аренду имущества, смене материально-ответственных лиц, при установлении фактов хищения и порчи имущества. Это довольно долгий процесс и в отдельных случаях может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Существует несколько способов инвентаризации:
- классическая,
- инвентаризация с применением штрих-кодов,
- инвентаризация с использованием RFID-технологий.
Подробнее о каждом методе рассмотрим в данной статье.
Классический учет
Классическая инвентаризация выполняется вручную. Предварительно все объекты, подлежащие учету, должны быть промаркированы. В традиционном варианте все номера наносятся вручную краской или маркером. Зачастую номера выдумывались просто из головы и не имели никакой логики. Затем данные обо всех объектах заносились в специальный файл – перечень. В процессе инвентаризации начиналось самое трудное – поиск этих номеров на маркированных объектах и сверка с напечатанным файлом со списком ценностей. Файл мог содержать несколько тысяч позиций, поэтому чтобы отыскать среди объектов нужный идентификатор, требовались колоссальные трудозатраты. К тому же человеческий фактор при большом объеме информации провоцировал ошибки, а так же фальсификацию данных.
Недостатки классического учета:
- все операции по инвентаризации проводятся вручную;
- процесс учета занимает много времени;
- нет возможности проверить опись.
Инвентаризация с использованием штрих-кодов
С развитием технологий появилась возможность автоматизировать процесс инвентаризации, используя для идентификации товарно-материальных ценностей штрих-код, а для его считывания сканер штрих-кодов.
На основе электронного списка ТМЦ для каждого объекта формируется уникальный штрих-код, который при помощи специального принтера наносится на самоклеящиеся наклейки. Затем, на каждый объект ценности наклеивается эта наклейка. Проведя один раз эту процедуру, впоследствии скорость инвентаризации увеличивается в разы. Для проведения всей процедуры достаточно одного или двух человек, оснащенных терминалом сбора данных, который, по сути, является портативным компьютером, содержащим информацию обо всем имуществе. По-прежнему нужно подходить, к каждому предмету на расстояние 10-30 см, однако, отпадает необходимость в самой трудоемкой части инвентаризации в ручном поиске инвентарного номера в общем списке ценностей. Этот процесс происходит автоматически и проверяющий знает, какой объект найден, и чего не хватает.
Преимущества применения штрих-кодов:
- ускоряется процесс инвентаризации,
- снижается количество ошибок при описи.
Недостатки при применении штрих-кодов:
- необходима прямая видимость этикетки.
Самый простой и распространенный способ применения систем радиочастотной идентификации RFID – это проведение инвентаризаций. Эта технология значительно упрощает процесс и ускоряет его. Основные средства маркируются RFID метками, каждая из которых содержит в себе информацию о конкретной единице ТМЦ. В отличие от классического способа и штрих-кодирования нет необходимости проверять отдельно каждый объект ценности. Достаточно пройтись со специальным терминалом сбора данных рядом с метками, и получить сигнал и информацию с каждой. Для инвентаризации кабинета потребуется один человека, весь процесс длится порядка нескольких минут, не отвлекая от рабочего процесса.
Применение RFID технологий позволяет проводить инвентаризацию ТМЦ в любой момент. Это решение экономить не только время, но и деньги, обеспечивая высокую точность подсчета и отсутствие ошибок, вызванных человеческим фактором.
Для реализации данного подхода потребуется специальное RFID оборудование:
- RFID метки для маркировки объектов;
- RFID считыватель (ТСД) для считывания со специальным программным обеспечением для обработки данных с меток;
- RFID принтер для печати и кодирования RFID меток, поставляемых в рулонах.
Преимущества RFID инвентаризации ТМЦ:
- высокая скорость подсчета;
- точность подсчета;
- исключение ошибок, обусловленных человеческим фактором;
- подсчет без отвлечения от рабочего процесса.
Внедрив технологию радиочастотной идентификации RFID на предприятии, организация значительно экономит рабочее время сотрудников, получает только точные результаты инвентаризации без возможности фальсификации, а так же удобную систему учета и перемещения имущества.