Из – за военно-политического кризиса на Украине 20-й юбилейный год начала проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-70, скорей всего станет последним в истории совместного украино-российского проекта.
Весной этого года авиационно-строительное предприятие «Антонов» объявило об успешном окончании летных испытаний Ан-70, и рекомендовало его к серийному производству. Но последние события в соседней стране и разрыв промышленного сотрудничества с Россией, похоже ставят крест на данном проекте. Изначально машину планировали поставлять для Министерства обороны РФ, да же было объявлено что в программе гос. закупок предусмотрены средства на приобретение 60 единиц различных модификаций Ан-70. И вот санкции наложенные украинским правительством, рушат все планы, в проигрыше остаются обе стороны. Наша страна не получи нужный для нее самолет, а «Антонов» не получит денег, и даже не сможет предложить машину на другие рынки сбыта, так как производство Ан-70 планировалось организовать на территории России, патентные правы на авиационную машину распределены поровну между сторонами 50% на 50%, и большая часть комплектующих, также производится в нашей стране.
Бравада руководства ГП «Антонов» о том, что в случае отказа РФ от проекта АН-70, предприятие с легкостью найдет партнера для проекта на «Западе», похоже не оправдается. Украинская машина им просто не нужна, так как стало известно, что компания Airbus Military приступает к производству военно-транспортного самолета Airbus A400M – машина копия Ан-70. Что сказать – вновь технологии утекли на «Запад», а две, до недавних пор, «братские» страны остаются в «дураках».