Россия в космическом партнерстве с Китаем будет выступать в качестве "младшего брата"

RU-1000 Рейтинг

Начало долговременной пилотируемой эксплуатации Китаем околоземных комплексов означает, что в своих космических достижениях КНР уже практически сравнялась с Россией.

Это обстоятельство чрезвычайно волнует Вашингтон, но почему-то не волнует Москву.

Когда говорят о лидерстве России в космосе, обычно приводят два критерия:

  • количество космических запусков,
  • пилотируемые полеты на околоземную орбиту.

По первому параметру Россия традиционно занимает ведущие позиции. В 2015 году:

  • Росси осуществила 29 космических запусков (из которых, правда, два неудачных);
  • Соединенные Штаты (20 запусков) все пуски США;
  • Китай (19 запусков) все пуски КНР были удачными.

Но первый звонок, известивший о возможности потери Россией лидерства на данном направлении, прозвучал еще в первой половине 2012 года, когда Китай обошел нашу страну по количеству космических стартов (10 китайских против 9 российских). Америка за тот же период времени запустила лишь восемь ракет-носителей.

Но активное развитие в США так называемой частной космонавтики в лице компаний SpaceX, Blue Origin, Sierra Nevada, Bigelow Aerospace и других в обозримом будущем неизбежно приведет к интенсификации космической деятельности в США, включая рост числа космических стартов.

По второму параметру - пилотируемой космонавтике - лидерство России достаточно надежно просто ввиду того, что в мире пока есть только три страны, которые продемонстрировали возможность отправлять людей в космос: Россия, США и Китай.

Однако Соединенные Штаты временно лишены данной возможности, хотя к началу следующего десятилетия у них должны войти в эксплуатацию как минимум три новых типа корабля:

  • Dragon-2, прототип которого уже успешно летает в автоматическом варианте,
  • Orion, совершивший первый полет в 2014 году также в автоматическом режиме,
  • CST-100,
  • возможно, что к этому списку добавится и мини-шаттл Dreamchaser.

Что же касается Китая, пилотируемые корабли КНР типа "Шэньчжоу", в том числе и с экипажем из трех человек, уже совершили пять успешных полетов. Продолжается шестая миссия этого типа корабля под названием "Шэньчжоу-11", пристыкованного к китайской орбитальной станции "Тяньгун-2". Данная миссия должна продлиться 30 дней. Это генеральная репетиция создания многомодульной орбитальной станции весом около 60 тонн, которую Китай намерен построить к 2022 году. При этом на станции "Тяньгун-1", запущенной в 2011 году и до сих пор находящейся на орбите, побывали два экипажа тайконавтов.

Как заявил ранее вице-президент SpaceX по связям с правительством Адам Харрис: "Мы в SpaceX думаем, что нашим главным конкурентом станет китайская космическая программа". По мнению Харриса, в долгосрочной перспективе ракетам-носителям (РН) типа Falcon компании SpaceX придется конкурировать не с французскими Arian-5 или российскими "Протонами", а с китайскими носителями типа "Великий поход".

"Китайское правительство, безусловно, намерено развивать космическую программу, - подчеркнул Харрис. - Они собрались на Луну и дальше, и все это делают только за счет внутренних ресурсов".

В течение ближайших шести лет "Китай намерен предпринять крупнейшие шаги в области пилотируемых полетов и космических исследований, (...) потенциально готовясь к тому, чтобы сильнее оттенить свои претензии на космическое лидерство":

  • доставка образцов лунного грунта на Землю в 2017 году,
  • посадка до 2020 года впервые в мире космического аппарата на обратную сторону Луны,
  • отправка марсохода на Красную планету в 2020-м,
  • завершение строительства околоземной станции в 2022-м.

Что же касается высадки тайконавтов на Луну, Китай планирует осуществить ее в промежутке между 2031 и 2036 годами.

С 2001 по 2013 годы КНР осуществила 128 запусков своих РН типа "Великий поход", из которых 125 прошли успешно. Это означает, что рейтинг надежности китайских носителей за прошедшие 12 лет составил 98%, что соизмеримо с надежностью одной из главных ""рабочих лошадок" российской космической программы - РН "Союз". Но КНР не намерена останавливаться на достигнутом. В 2016 году совершил первый успешный полет новый носитель "Великий поход - 7", способный решать задачи, возлагаемые на РН типа "Союз", Falcon-9 и Atlas-5.

Готовится к первому старту "Великий поход - 5" - прямой конкурент российских "Протона" и "Ангары - А5". В 2017 году должен полететь легкий ракета-носитель Naga-L, ориентированный на тех клиентов, которые пожелают выводить спутники массой до 600 кг на полярную орбиту высотой до 800 км.

К 2015 году Пекин намеревался завоевать 15% рынка коммерческих запусков. Он достиг этой цели с большим опережением как по времени, так и по количеству пусков уже в 2011-м, когда 19% всех коммерческих запусков были произведены в КНР.

Расширяющаяся линейка китайских РН, а также то обстоятельство, что КНР берет за пусковые услуги примерно три четверти той цены, в которую клиентам обычно обходится использование ракет-носителей США, Европы и России, говорят в пользу того, что Пекин готовится к серьезной борьбе за мировой рынок коммерческих запусков.

Есть и параметр космической программы Китая, по которому Россия уступает КНР практически "вчистую" - рынок коммерческих спутников. Пекин ставил задачу занять 10% этого рынка к 2015 году. В 2013 году этот показатель составил 5%, а в 2014 году и того меньше - 4%. Однако у Китая есть потенциал для роста данного показателя, ибо санкции, введенные против него США и их западными союзниками, вынуждают развивать собственную электронно-компонентную базу (ЭКБ), которую китайцы достаточно успешно используют в том числе и для создания коммерческих космических аппаратов. Одним из показателей качества этой ЭКБ стало намерение России закупить у КНР микроэлектроники на 2 млрд долларов для нужд своей военной и космической отрасли.

Особая статья - это пилотируемые полеты. Об опасности, которую КНР может представлять для претензий США на лидерство в данной области, говорит тот факт, что в Америке именно из-за Китая обозначились два варианта космической стратегии:

  • приложить максимум усилий к тому, чтобы имеющиеся у США планы достичь окрестностей Марса в 2033 году, а в 2039 году высадить на его поверхность астронавтов реализовались полностью и в срок. (В этом случае доставка тайконавтов на Луну, расположенную всего в 385 тыс. км от Земли, не произведет на мир такого впечатления, как высадка астронавтов на Марс, среднее расстояние до которого составляет 228 млн км.)
  • вернутся на Луну - к тому времени, когда тайконавты достигнут Луны, у Америки не будет ни космической станции (МКС должна сойти с орбиты в 2024 году), ни присутствия на Луне. Поэтому, дабы нейтрализовать потенциальный имидж Китая как мирового космического лидера, Соединенным Штатам нужно непременно вернуться на Луну и "ждать" там китайцев.

США обычно руководствуются известной формулой "Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить".

Несмотря на сохраняющиеся противоречия между Вашингтоном и Пекином по таким вопросам, как территориальная неприкосновенность Тайваня, права человека в КНР и незаконное копирование и использование Китаем чужих технологий, США все чаще говорят о сближении с КНР как с потенциальным космическим партнером.

Соединенные Штаты заинтересованы в мощной китайской космонавтике не больше, чем в российской, но остановить развитие космической отрасли КНР они не в силах. Партнерство с Китаем в космосе (особенно при лидирующей роли США) позволит Америке в определенной степени контролировать процессы, происходящие в космонавтике КНР, и по возможности придавать им желательное для Соединенных Штатов направление.

На вопрос почему у России не вызывает беспокойства вероятное лидерство Китая в космосе, есть два возможных ответа:

  • нам в принципе все равно, обойдет Китай Россию или нет;
  • уже достигнута предварительная договоренность об интеграции российской космической отрасли в китайскую.

Разумеется, Россия будет в этом партнерстве выступать в качестве "младшего брата", ибо теперь ей такое партнерство нужнее, чем Китаю, который уже продемонстрировал возможность осуществлять все крупные космические проекты собственными силами.

А поскольку КНР уже взяла у нашей страны все основные, не выходящие за рамки околоземной деятельности наработки в области космонавтики, очень возможно, что участие России в этом партнерстве будет сведено к тому же формату, в котором она сотрудничает с компанией "Boeing": Россия поставляет для Boeing титан, а в расположенном в Москве конструкторском центре Boeing работают более тысячи российских инженеров, проектирующих некоторые элементы и узлы для новых типов лайнеров.



Дата: 03.11.2016
Источник: https://news.yandex.ru/

Поделитесь страницей "Россия в космическом партнерстве с Китаем будет выступать в качестве "младшего брата"" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
197022, г. Санкт-Петербург, наб. Реки Карповки, дом 5, литера П
Телефон
+7 (812) 339-45-01
Адрес
450080, г. Уфа, ул. Менделеева, д. 140/1
Телефон
+7 (937) 849-08-97
Адрес
640020, г. Курган, Центральный район, ул.Промышленная, 33
Телефон
8 (3522) 61-04-81, 8 (912) 839-84-64
Адрес
394000, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 68, оф. 616
Телефон
+7 (473) 255-68-79, 8(800) 222-52-15
Адрес
141503, Мocкoвcкaя oблacть, г. Сoлнeчнoгopcк, ул. Рeвoлюции, д.3, стр.1, помещение 82
Телефон
+7(495)988-40-47, +7(495)988-40-48, +7(495)994-08-86
Все компании