Принципы подбора АВД в зависимости от очищаемой поверхности

Оценки и отзывы

Оцените компанию «Nilfisk», по 5-ти бальной шкале.
Выберите одну из цифр: 1-min, 5-max
В окне для комментариев вы можете оставить свой отзыв.






Принципы подбора АВД в зависимости от очищаемой поверхности
Принципы подбора АВД в зависимости от очищаемой поверхности
Принципы подбора АВД в зависимости от очищаемой поверхности

Достаточно распространенная в клининге ситуация – это необходимость очистки деликатных, труднодоступных или сильнозагрязненных поверхностей. Для выполнения таких работ существуют различные методы очистки, но у пользователя подчас нет необходимой информации или опыта, чтобы выбрать именно тот метод, который позволит достичь нужного результата при наименьших затратах. Сегодня поговорим об лучших аппаратах высокого давления (АВД), выпускаемых одним из мировых лидеров по производству профессиональной уборочной техники Nilfisk и некоторых особенностях их использования. АВД есть у большинства служб уборки. Но все ли знают о правильной эксплуатации и о тех возможностях, благодаря которым их сфера применения постоянно растет?

Неправильный выбор технологии и, соответственно, оборудования, может привести к чрезмерно частому или длительному использованию мойки и, как следствие, слишком высокой стоимости эксплуатации (топливо, рабочие руки оператора, вода и электричество). Например, хотя горячая вода является в некоторых случаях более эффективной, чем холодная, часто пользователь просто повышает температуру до самого высокого уровня. Проведенные компанией Nilfisk тесты эффективности, совместно с немецким институтом WFK, показывают, что в ряде случаев температура 90 °С всего на 4 % эффективнее, чем 60 °С, хотя подогрев увеличивает затраты. Работник должен знать, какое сочетание напора воды, давления, температуры, моющего средства и аксессуаров будет максимально эффективным и даст наилучший результат при наименьших затратах.

Не следует забывать также о здоровье и безопасности сотрудников. Необходимо ограничивать время очистки, чтобы минимизировать воздействие шума и вибрации, а также обеспечить их средствами индивидуальной защиты.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

В 2017 году компания Nilfisk отметила 111-летие со дня своего основания.

Компания была основана молодым инженером и любителем электродвигателей П.А. Фискером в 1906 году в мастерской во дворе его дома в Копенгагене. В своем стремлении заниматься собственным бизнесом П.А. Фискер руководствовался жаждой знаний и желанием развивать потенциал новых технологий. Фискер получил образование инженера-электрика и любил электрические двигатели. Он начал производить двигатели для кофемолок, станков, вентиляторов и дрелей. Но, настоящий прорыв произошел, когда он изобрел современный пылесос, весивший всего 17,5 кг, которым мог управлять всего один человек! С самого начала П.А. Фискер мечтал иметь международную компанию, которая бы продавала товары по всему миру. Сегодня Nilfisk в цифрах выглядит так:

  • 5 600 работников;
  • торговые представительства в 45 странах по всему миру;
  • продукция Nilfisk продается более, чем в 100 странах;
  • более 250 инженеров занимаются разработкой продукции;
  • в 2016 году запущено в производство более 34 новых изделий и вариантов;
  • производственные предприятия в 9 странах по всему миру.

1001030326.jpg

Это могут сделать только АВД

Некоторые виды работ по очистке поверхностей можно выполнить только с помощью АВД от Nilfisk. Среди наиболее сложных или распространенных (где АВД незаменимы) можно выделить такие:

– Мытье высоких фасадов и парковок с абразивным асфальтовым покрытием и стоками.

– Очистка баков – мойка в зонах, которые недоступны и очищаются вслепую или могут пред­ставлять опасность для здоровья (был случай, когда оператор умер при очистке винной бочки!).

– Удаление сухого, въевшегося бетона с различных типов поверхностей, в том числе с транспортных средств и стро­ительного оборудования: необходимость «вырвать» жесткую грязь с твердых поверхностей (хотя задача в целом решаема, такая работа очень уто­мительна из-за интенсивного характера использования АВД).

– Очистка свиноферм, особенно если свиней кормили патокой и горохом, где естественные выделения и отходы являются липкими и въевшимися. Решение этой задачи может потребовать специальной технологии с предварительным замачиванием поверхностей и использованием моющих средств, чтобы смягчить грязь.

– Очистка от граффити монументов с деликатной кладкой, уборка памятников, мраморных стен и т.д. в тех случаях, когда необ­ходимо избежать повреждения исторической поверхности или есть опасность оставления соли или химических средств в пористой кладке, что может привести к разрушению сооружения в будущем. Для очистки деликатных каменных поверхностей требуются неабразивные методы, специализированные аксес­суары, низкий уровень давления и длительное время.

– Очистка больших и средних мусорных контейнеров с въевшейся грязью в сложных климатических зонах.

Миссия Nilfisk – обеспечивать достижение устойчивых результатов уборки по всему миру для улучшения качества жизни.

В 2015 году, компания Nilfisk запустила новую стратегию роста на 2015-2018 годы, которая называется ‘Accelerate’ (Ускорение). Основное внимание в ней уделяется доле растущих рынков, а также инициативам по генерированию роста.

Существуют и более мелкие неприятности вроде брошенной жевательной резинки, ржавчины, окалины или пятен краски. Для решения этих проблем, как правило, нужны специализированные аксессуары и чистящие средства.

Жевательную резинку иногда удаляют с помощью АВД очень горячей водой (90 °С), с более высоким уровнем давления (200 бар), а в некоторых случаях добавляют моющие средства и используют особые аксессуары, такие как насадка для мытья больших поверхностей (вращающиеся форсунки под защитным колпаком во избежание нежелательного разбрыз­гивания воды в стороны). Тем не менее, эффективнее и экономичнее в таких случаях пользоваться пароочистителем с латунным соплом и специальным химическим рас­творителем.

Такими же способами будут удаляться краска, ржавчина, окалина и следы от пожара. В этом случае применение АВД не только очищает поверхности, но и гарантирует соблюдение экологических ограничений.

Если поверхность не требует каких-либо ограничений по химии и экологии, а задача состоит лишь в удалении/отрыве слоя грязи от поверхности, то может быть выбрано жидкое пескоструйное решение. В этом случае мельчайший кварцевый песок будет нагнетаться в по­ток воды под высоким давлением. Абразивная природа песка будет способствовать удалению слоя грязи с поверхности, но он может оставлять следы на ней. Кроме того, песок нерастворим и по окончании работ должен быть собран.

Если поверхность нуждается в защите (например, пористый камень в старых зданиях, памятниках и т.д.) при очистке граффити, то тогда, как правило, будет использоваться мягкоструйная очистка (мягкий бластинг). Собственно, сам метод аналогичен пескоструйной очистке, но вместо песка применяется бикарбонат натрия (сода), ко­торый не является абразивом.

Таким образом, поверхность будет зачищена, но не повреждена. Кроме того, сода легко растворима, экологична и может быть просто смыта в обычную канализацию.

Разрушающийся фасад здания или кузов автомобиля также могут быть очищены с помощью мягкого бластинга, если задача состоит в удалении за­грязнения, краски и т.п. И в других случаях мягкие методы очистки с постоянно капающей на поверхность водой (например, на мраморной поверхности) могут на длительное время удалить некоторые типы загрязнений. При этом можно избежать жесткого воздействия высокого давления. Не­обходимо помнить, что для таких поверхностей требуется снижение давления, которое может быть компенсировано за счет более высокого потока воды.

1001030327.jpg

Технологии очистки кузова автомобиля сильно отличаются в разных странах (например, в России для автомобилей используют предварительное обильное нанесение мощного моющего средства с последующим его смыванием холодной водой под давлением до 200 бар на максимально возможном расстоянии от поверхности). Тем не менее, это нежелательный метод из-за риска долгосрочного повреждения кузова (что может сказаться не сразу). Реко­мендуемый способ достижения идеального результата очистки заключается в использовании более длительного процесса мойки, включающего более низкое давление и поток подогретой воды с применением моющего средства и использованием специальной щетки для механического воздействия. Давление может быть уменьшено до 70 бар, поток воды – до 500 л/ч, а температу­ра – 45-50 °С. Для мойки колесных дисков могут применяться кислот­ные моющие средства с предварительным распылением, а мягкая кисть во время нанесения моющего средства добавит нужный механический эффект. Моющее средство наносится на сухую поверхность и очистка происходит снизу вверх, чтобы избежать обильного стекания. Профессиональные автоцентры предложат возможность завершения цикла очистки мягкой водой и нанесения слоя защитного воска, чтобы избежать образования ржавчины.

Аксессуары

Важную роль в обеспечении качества очистки поверхности играет правильный выбор аксессуаров. У Nilfisk он поистине огромен. Общее назначение любого аксессуара – снижение стоимости очистки за счет сокращения времени на мойку (и, следовательно, затрат на общую эксплуатацию: вода, труд оператора, электриче­ство) и снижения затрат на обслуживание путем прямой защиты оборудования. (например, катушка защищает шланг от повреждения).

Ассортимент аксессуаров можно разделить на несколько категорий:

- входные фильтры воды для прямой защиты от попадания грязи, песка в помпу и от по­вреждения уплотнений и клапанов;

- катушки для облегчения хранения шланга и защиты его от повреждений;

- копья:

  • различной длины или формы (короткие, длинные, изогнутые) для облегчения доступа или более быстрого достижения очистки (иногда их называют пистолетами в сборе с удлинительной насадкой или струйной трубкой);
  • с различными типами наконечников, такими как вращающиеся сопла, для усиления эффекта очистки; - аксессуары для специальных применений:
  • шланги для очистки сливных труб и канализаций;
  • пескоструйное оборудование;
  • мягкоструйное оборудование (для удаления граффити и очистки памятников);
  • щетки для автомобилей и различных стекольных поверхностей;
  • приспособления для очистки больших горизонтальных поверхностей (в том числе в автопарках);
  • распылители моющих средств, таких как дезинфектанты, кислоты, пенообразующие химические вещества;
  • комплекты всасывания воды для опорожнения бассейнов или откачки воды из зато­пленных подвалов;
  • пульты дистанционного управления.

Использование специального аксессуара повышает эффективность работы АВД. Конечным результатом будет сокращение времени, необходимого для очистки, либо за счет усиления очищающего эффекта, либо потому, что без использования дополнительного устройства и добавок (моющего средства, песка) было бы вообще невозможно очистить данную поверхность. Как, например, в случае удаления ржавчины с помощью пескоструйного ком­плекта. Для очистки бетонного пола коровника использование копья с ротационным соплом от Nilfisk сокращает время использования на 30 % по сравнению с обычным распылительным соплом.

Аксессуары могут также расширить спектр прямого применения аппарата высокого дав­ления (например, комплект для всасывания воды Nilfisk, по сути, превратит мойку в насос для осу­шения затопленных подвалов подобно профессиональному пылесосу).

Отдельно хотелось бы обратить внимание на уникальный ключевой ак­сессуар Nilfisk – «копье 4 в 1», который позволяет пользователю обеспечить очистку поверхностей четырьмя различными способами без необходимости его замены:

- нормальная очистка высоким давлением с углом распыления струи в 25 °;

- низкое давление очистки для общей промывки или с применением моющих средств;

- очистка высоким давлением с углом распыла струи в 60 ° для широкого охвата очистки мягких поверхностей, таких как кузов автомобиля;

- роторное сопло для очистки загородных террас, городских дворов и парковок автомоби­лей.

Nilfisk постоянно обновляет модельный ряд напольных насадок. Ширина очистки увеличивается, что позволяет избегать разбрызгивания воды вокруг очищаемой площади. Новый дизайн, постоянные инновации и эргономика делают устройства, выпускаемые компанией Nilfisk более легкими, а процессы их использования – менее утомительными.

Развитие Nilfisk продолжается

Отметим, однако, что разработка все большего количества новых аксессуаров, несомненно, замедлилась в последние годы. Многие новые аксессуары на сегодняшний день являются просто улучшением или эволюцией решений тех же самых задач, которые решали предыдущие поколения аксессуаров. Меняется дизайн приспособлений для чистки полов и других поверхностей, но суть и среда применения остаются теми же самыми.

Тем не менее, развитие аксессуаров может быть стимулировано появлением новых трендов и оборудования в других областях. Это именно то, что должны рассматривать компании, актив­но применяющие АВД. Одним из примеров является использование солнечных панелей Nilfisk для получения энергии. Все это приводит к необходимости исследования новых методов и наборов очистки. Но даже здесь реальные решения основаны на пакетировании ранее известных аксессуаров, таких как щетки, длинные копья, наборы для смягчения воды.



Дата: 06.03.2018
Компания: Nilfisk
Источник: www.nilfisk.ru

Поделитесь страницей "Принципы подбора АВД в зависимости от очищаемой поверхности" в Социальных сетях

Контакты компании
Страна
Россия
Город
Москва
Адрес
127015 Москва, ул. Вятская 27 стр.7
Телефон
+7(495)783-96-02
Сайт
www.nilfisk.ru
Alexa Rank
7 850 767
Сделать запрос
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие