
Выбор котельной – непростое решение. От того, насколько грамотным оно будет, зависит эффективность отопления и водоснабжения, экономия на топливе и долговечность системы. Разберём, какие ключевые факторы нужно учитывать, оказавшись перед такой дилеммой. Из чего выбираем: газовая, газо-дизельная, дизельная, электрическая котельная или всё-таки угольная?
1. Топливо
Решение о том, на каком топливе будет работать котельная, зависит от наличия инфраструктуры и экономических возможностей заказчика. Иными словами, от двух исходных условий: стоимости топлива и его доступности в конкретном регионе.
· Газ – наиболее популярный и предпочтительный вариант в России, особенно в Центральном регионе, который практически полностью газифицирован. Газ дешев, доступен, экологичен и обеспечивает высокую эффективность сжигания. Газовые котельные классифицируются по давлению подводимого газа (низкое, среднее, высокое), что определяет необходимость установки ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафного типа) или ГРУ (газорегуляторная установка).
· Уголь широко используется в регионах его добычи, таких как Забайкалье и Сибирь, где он является самым доступным и дешёвым энергоносителем. Главные недостатки – крайне низкая экологичность (даёт сильное загрязнение воздуха) и сложная, затратная система топливоподачи (требуется дробление, помол, удаление шлака).
· Дизель (мазут) и газ-дизель чаще используются как резервное топливо или в регионах, где нет газа. Газ-дизельные горелки дороже, но позволяют котельной продолжать работу при отключении основного газоснабжения. Из минусов можно отметить необходимость организовывать топливоподачу и подогрев мазута в зимний период, а также строить отдельное топливное хранилище. Газодизельные котельные работают на газе, дизель используют как резервное топливо. Их преимущество – непрерывность работы при отключении газа.
· Электричество – самый дорогой вид энергоносителя для котельных, а потому наименее эффективный. Применяется в основном в тех регионах, где есть льготные тарифы на электроэнергию (например, на Дальнем Востоке для промышленных предприятий), или там, где отсутствуют другие варианты. Электрические котельные делятся на низковольтные и высоковольтные.
2. Мощность
Мощность котельной определяется потребностями заказчика. От неё зависит необходимость и объём резервирования, то есть запас мощности котельной сверх расчётной потребности. Резерв обязателен на объектах, где остановка теплоснабжения недопустима (например, на производствах с непрерывным циклом). Также он может закладываться для компенсации пиковых нагрузок (в сильные морозы резервные мощности помогают справиться с возросшей нагрузкой на теплосети), на случай аварии на трубопроводе или планового ремонта котла (резервный продолжит подачу тепла).
Нормы резерва регламентируются сводами правил (СП) и зависят от двух факторов:
1. категории надёжности потребителя. Например, для наиболее критичных объектов может требоваться 100% резерв.
Классификация категорий по Своду правил «Тепловые сети» СП 124.13330.2012:
Первая – потребители, не допускающие перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных ГОСТ 30494. Например, больницы, родильные дома, детские дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, картинные галереи, химические и специальные производства, шахты и т.п.
Вторая – потребители, допускающие снижение температуры в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварии, но не более 54 ч: жилые и общественные здания до 12 °C; промышленные здания до 8 °C.
Третья – остальные потребители.
2. климатических условий региона. Чем ниже расчетная температура воздуха в регионе, тем больший процент резерва требуется закладывать в проект (не менее 91% для районов с температурой ниже -50°C, рис. 1).
Рис. 1. СП 124.13330.2012, п.5.5.
3. Технические особенности проектирования
После определения топлива и мощности проектировщики переходят к конфигурации самой системы:
· Количество контуров
На сколько независимых контуров будет разделена система, зависит от количества и вида потребителей тепла, а также задач заказчика. Чем сложнее и разнообразнее задачи, тем больше контуров (например, контур на отопление, ГВС и вентиляцию).
· Наличие теплообменников на контурах
Установка теплообменников обязательна для контура ГВС, чтобы исключить смешивание технической воды из котельной с питьевой водой потребителя. Для системы отопления они, как правило, не устанавливаются. Технические характеристики теплообменников зависят от температуры и объёмов воды.
· Давление в системе
Заказчик предоставляет данные о необходимом давлении, с которым нужно подать воду в систему, чтобы она дошла до потребителя и вернулась. Оно рассчитывается исходя из длины, диаметра трубопровода и количества сопротивлений на магистрали. Также, для того, чтобы система теплоснабжения работала эффективно, важно знать исходное давление воды. Давление на участке подачи должно быть больше давления в контуре. Иначе возможен обратный отток теплоносителя и нарушение работы системы.
· Химводоподготовка
Необходима для подготовки воды и предотвращения образования накипи и коррозии в оборудовании. Состав системы химводоподготовки зависит от качества исходной воды и типа котельной: для паровых котлов и систем с подпиткой требуется более сложная многоступенчатая очистка/
· Высота дымовой трубы
Рассчитывается индивидуально в зависимости от мощности котлов, температуры выходящих газов и близости жилой застройки. В жилых зонах высота трубы может достигать 40 и более метров.
· Узел учёта тепловой энергии
Устанавливается для коммерческого учёта потреблённой энергии, но на небольших котельных иногда не требуется – потребность в учёте определяет сам заказчик. Обязателен для объектов, подключенных к централизованным сетям.
4. Место размещения и тип исполнения
Выбор места и вида размещения котельной зависит от доступной площади, мощности и типа топлива.
Стационарные здания подходят для больших мощностей (свыше 20-30 МВт), но их отличает высокая стоимость и длительный срок реализации проекта. Кроме того, строительство таких котельных требует значительной площади участка и получения разрешительной документации на строительство. Крышные котельные экономят пространство, но имеют ограничения по массе и вибрациям, типу и мощности оборудования. Встроенные котельные оптимальны для объектов с ограниченной территорией, но при их проектировании необходимо соблюдать повышенные противопожарные требования, а также учитывать жёсткие параметры помещения (высота потолков).
Наиболее оптимальным решением являются блочно-модульные котельные – оборудование доставляется до объекта в заводской готовности и монтируется в кратчайшие сроки. Среди других преимуществ – мобильность (возможность переноса на новое место), простота масштабирования мощности и минимальные затраты на подготовку площадки.
Для удобства мы разработали специальный алгоритм, который поможет вам сориентироваться в многообразии факторов, влияющих на выбор котельной.
Однако окончательное решение рекомендуем принимать исходя из технико-экономического обоснования. Составить его помогут специалисты ООО «ЧЗЭО». Для этого отправьте на почту свой запрос sales.2032@chelzeo.ru или позвоните по телефону 8 800 444 65 94. Обращение к опытным проектировщикам позволит избежать ошибок, сэкономить средства на этапе эксплуатации и получить надёжную теплоэнергетическую установку, полностью соответствующую Вашим потребностям.