Какая скорость должна быть у виброплиты?

Какая скорость должна быть у виброплиты?

Уплотнение обеспечивает перемещение и перераспределение отдельных частиц внутри грунта таким образом, чтобы образовалась компактная, устойчивая к внешним воздействиям структура. В свою очередь высокое качество уплотнения обеспечивает устойчивость и продолжительность службы устроенных на грунтовых основаниях инженерных сооружений: дороги, фундаменты и т.п.

В зависимости от состава и свойств грунта применяются различные способы и методы уплотнения грунта. Для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов используют вибрационные плиты, при эксплуатации которых важно правильно выбрать скорость их передвижения, необходимое число проходов, а также возможность их передвижения по уплотняемой поверхности. Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Обратимся к теории. По данным основного специалиста по теории подготовки строительных грунтов Н.Я. Хархуты, скорость движения и необходимое число проходов – взаимосвязаны, так как для достижения требуемой плотности грунт должен подвергаться вибрированию определенное время, которое зависит от вида и состояния грунта, а также от параметров вибрационной плиты.

Необходимая продолжительность вибрирования tвиб определяется по формуле tвиб = с/f, где:

с - требуемое число циклов нагружений (сколько раз плита должна удариться своим весом о поверхность грунта, чтобы достичь требуемого результата уплотнения);

f - частота колебаний виброплиты в 1 минуту.

Число проходов виброплиты по одному следу n считаем по формуле: n = v * tвиб /B, где v - скорость перемещения виброплиты; В – размер опорной плиты вибромашины в направлении ее перемещения.

Таким образом, исследования Хархуты Н.Я. показывают, что число проходов виброплиты не должно быть меньше двух и более трех, т.к. вследствие образования призмы волочения на поверхности грунта образуются неровности, имеющие волнообразный характер. При последующих проходах плиты эти неровности увеличиваются. В то же время один проход, независимо от интенсивности воздействия плиты на грунт, не может обеспечить необходимое уплотнение грунта, которое достигается вторым или третьим проходом.

В то же время для виброплит с правильно подобранной массой и относительной возмущающей силой число приложенной нагрузки (с), необходимое для доведения грунта до требуемой плотности, должно быть в пределах 1500-5000 в одно место. Соответственно, качество уплотнения грунта зависит от количества ударов в одно место, а объем уплотняемого слоя – от массы вибромашины и площади ее основания.

Далее, расчеты показывают, что при числе нагрузок равном 5400 в минуту (частота вибровозбудителя 90Гц) и минимальном количестве требуемых ударных нагрузок 1500 скорость для трех проходов с длиной основания виброплиты 0,5м должна быть в пределах 5,4 м/мин. При скорости 15 м/мин каждый участок грунта получает примерно 180 ударов и требуется уже 8,5 проходов, что приведет к ухудшению качества поверхности.

Исходя из экспериментальных данных, мы приходим к выводу, что скоростные качества виброплит не являются одним из определяющих факторов для их выбора. Можем смело утверждать, что заявленные изготовителями, в том числе и европейскими, скорости перемещения вибромашин не являются наилучшими для оптимального соотношения стоимости работ и качества уплотнения грунта.

Следует также учитывать, что количество ударов плиты может не совпадать с числом колебаний (оборотов дебаланса), т. к. практически все малые и средние виброплиты обладают ударным характером колебаний. А это значит, что количество ударов, уплотняющих грунт, уменьшается в два и более раз в единицу времени при неизменной скорости. Установлено также, что увеличение скорости движения плит от 15 до 30 м/мин ведет к уменьшению амплитуды колебания грунта на 15-20%, и соответственно уменьшается и глубина проработки грунта. Так, если при оптимальной скорости легкой виброплиты 8-10м/мин толщина качественно уплотненного грунта находится в пределах 0,15 – 0,2м, то при увеличении скорости до 30 м/мин глубина проработки не превысит 0,1м.

В заключение, хотели бы подчеркнуть, что теория подготовки грунтов под строительство проработана еще в середине прошлого века и с тех пор существенно ничего нового в этой области добавлено не было. И поэтому установленные оптимальные скорости передвижения самоходных виброплит актуальны и сейчас:

  • скорость легких виброплит - 6-12 м/мин,

  • скорость тяжелых виброплит - 15-20м/мин.

Стремление преподносить увеличение скорости виброплит как преимущество – в особенности, до тридцати метров в минуту – стремление сомнительное. Выбирайте виброплиты правильно, основываясь на фундаментальных данных.



Дата: 14.02.2019
Компания: Тендер, ООО

Поделитесь страницей "Какая скорость должна быть у виброплиты?" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
115432, г. Москва, Кожуховский 2-й проезд, дом 12 строение 2
Телефон
+7 (495)-976-60-15
Адрес
142281, Московская область, г. Протвино, ул. Железнодорожная, д.8.
Телефон
+7 (4967) 31-61-61 , +7 (916) 227-48-39
Адрес
195220, г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 21 А
Телефон
+7(812) 515-20-16, +7(812) 970-50-11, 8-800-77-51-0-51
Адрес
117525, г. Москва, ул. Днепропетровская, д. 3, корп. 5
Телефон
+7(495)726-58-68, +7(495)726-58-69
Адрес
117519, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 148, 4 этаж, 401-405
Телефон
+7 (495) 664-20-15
Все компании