ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ Президент Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей Макаров В.В. выступил с докладом в Государственной Думе РФ о нынешнем состоянии и ситуации Арматуростроения в России
Президент Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей Макаров В.В. выступил с докладом в Государственной Думе РФ о нынешнем состоянии и ситуации Арматуростроения в России
Президент Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей Макаров В.В. выступил с докладом в Государственной Думе РФ о нынешнем состоянии и ситуации Арматуростроения в России
13.03.2014

26 февраля 2014 года состоялось заседание Экспертной Группы по химическому, нефтяному машиностроению и гидравлике Государственной Думы Российской Федерации, на которое были приглашены представители от Минобрнауки, Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли. На заседании был заслушан доклад Президента НПАА В.В. Макарова, состоялось обсуждение данного доклада и подготовлено Решение Экспертной Группы, в котором выражена поддержка деятельности НПАА и даны поручения подготовить депутатские запросы в соответствующие министерства о предложенных в докладе мерах по поддержке национального арматуростроения. 

Характеристика отрасли

Производство промышленной трубопроводной арматуры – одна из немногих отраслей российской промышленности, не только сохранившая, но и нарастившая свой производственный потенциал в сравнении с 1990 г.

Арматуростроение России в настоящее время представлено примерно 400 компаниями-изготовителями, выпускающими ежегодно порядка 25 млн единиц продукции на сумму около 1,7 млрд долларов США.

В Научно-Промышленную Ассоциацию Арматуростроителей (НПАА), созданную ещё во времена СССР в 1990 году после ликвидации министерства химического машиностроения руководителями заводов-изготовителей, входивших в это министерство, в настоящее время входит 68 основных разработчиков, производителей и поставщиков промышленной трубопроводной арматуры и приводов с общей численностью работающих до 50 тысяч человек. Совокупный объём производства предприятий, входящих в НПАА, составляет 78% всей производимой в России промышленной трубопроводной арматуры, основными потребителями которой являются нефтегазовый комплекс, металлургическая промышленность, тепловая и атомная энергетика, ЖКХ и другие сферы народного хозяйства.

Несмотря на кажущуюся незначительность (3-5%) стоимости трубопроводной арматуры в объёме затрат на капитальное строительство и реконструкцию объектов отраслей-потребителей, до 60% эксплуатационных потерь связаны с её заменой и ремонтом. Таким образом, повышение эффективности использования любой технологической линии и трубопроводной системы напрямую связано с надежностью и качеством применяемой в них трубопроводной арматуры.

Необходимо отметить, что есть арматура относительно несложная от 100 рублей (она должна быть долговечной, простой и доступной потребителю), продающаяся со складов (и именно ее мы обычно представляем, когда говорим об арматуре); но есть и суперответственные изделия, порой огромных размеров, разработка и изготовление которых требует глубоких знаний в материаловедении, физике, наличия развитых технологических возможностей на производствах и проведения комплекса сложных испытаний. Стоимость такого изделия - до четверти миллиарда рублей (комплект парового арматурного блока для атомной электростанции).

Рынок трубопроводной арматуры растет, несмотря на кризисные явления в мировой экономике в целом. Это обусловлено рядом обстоятельств, задающих весьма специфическую внутреннюю структуру этого роста.

Новые инфраструктурные проекты в энергетическом секторе диктуются долгосрочными энергетическими балансами и планами развития городов, т.е. в меньшей мере связаны с локальными замедлениями экономического роста. География и специфика проектов обусловлена развитием новых центров потребления энергоресурсов и, как следствие, новых центров добычи ресурсов, маршрутов и технологий транспортировки.

Даже российский арматурный рынок вряд ли ждет стагнация в среднесрочном и долгосрочном периоде. Это обусловлено стабильно высоким спросом со стороны нефте- и газодобывающей отрасли. Спрос будет формироваться ввиду падения добычи на традиционных и обустроенных территориях ХМАО и ЯНАО и появления новых крупнейших центров добычи в арктической зоне, в Восточной Сибири и на шельфе Дальнего Востока. При некоторой приостановке строительства тепловых электростанций, атомная энергетика наращивает свои мощности, как при капитальном строительстве, так и модернизацией своих действующих мощностей с продлением сроков эксплуатации и увеличением установленной мощности.
Отраслевой потенциал

В российском арматуростроении большинство предприятий (не только больших и с историей, но и малых, и средних, и совсем новых) успешно работают, их акционеры и руководители инвестировали и продолжают вкладывать большие средства (из собственной прибыли, а также заёмные средства) в развитие, в модернизацию производств, в переобучение сотрудников, в новые продукты и в развитие рынка (в т.ч. в сертификацию по международным стандартам, во внедрение систем управления качеством – ISO 9001 и др.). Можно с уверенностью сказать, что технологическое оснащение на большинстве предприятий соответствует мировому уровню, сохранился научный потенциал, мы пока в состоянии разработать и изготовить изделие любой сложности.

Ассоциация строит свою новую стратегию вокруг этих передовых предприятий, старается поддержать, прежде всего, их планы развития. Поэтому НПАА изучила проблемы, с которыми сталкиваются предприятия отрасли, изучила новые возможности, которые могут открываться перед предприятиями-лидерами. 

Эти проблемы и возможности видятся следующим образом:

Ускорение инноваций как условие конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, а также ключевое условия для привлечения молодых талантов в отрасль.
Поддержка российских производителей в их планах и проектах модернизации и расширения бизнеса: льготное кредитование, доступ к экспортному финансированию, субсидирование программ обучения, включение в реализацию крупных инвестпроектов российских компаний с государственным участием в таких странах, как Венесуэла, Вьетнам и т.д.
Нормализация ситуации с защитой рынка, как в той части, где уже доминируют китайские поставщики, но также и в защите рынка сложной арматуры (что труднее, поскольку таможенными пошлинами тут не обойтись, нужно работать со стандартами, нужно стимулировать взаимодействие производителей с ключевыми потребителями, такими как Газпром, Роснефть, Росатом).

Процессы обновления российских арматурных предприятий имеют два следствия, составляющих контекст для Ассоциации и отрасли в целом:

Нарастающий специфический кадровый голод. Его суть состоит в том, что традиционный поставщик кадров для отрасли (как и для всей промышленности страны) – система профессионального образования – более не в состоянии выпускать "готового" с точки зрения современного производства специалиста (как по маркетингу, продажам, так и по конструированию и производству, логистике и новым технологическим разработкам). Выпускники скорее напоминают "грубую заготовку" по той простой причине, что в системе профессиональной подготовки просто нет знаний о том, как устроены и функционируют даже базовые процессы современного предприятия, не говоря уже о том, что в ней отсутствует знание о "новом", о практических ноу-хау и методах. Этот разрыв между запросами и предложением возник не только (и, как правило, не столько) по причине упадка системы профессиональной подготовки – в его основе процесс лежит процесс модернизации самих компаний.
Потребность в новых рынках и новых клиентах. Ведущие предприятия отрасли уже сейчас создали такие производственные комплексы, которые способны обеспечить выпуск оборудования высокого качества и в принципиально иных масштабах. Многие компании активно реализуют программы приведения своих продуктов в соответствие принимаемым как международные системам стандартов: API, DIN, и т.д. Практически все стараются привить новые управленческие практики: процессный подход, внутренние стандарты документооборота, культура коммуникации, программы внутреннего развития, стратегические семинары, тренинги для наращивания конкретных компетенций.

Эти вложения и усилия, с одной стороны, обусловлены "требованиями времени" – клиенты тоже не стоят на месте, конкуренция усиливается – но с другой, открывают перед компаниями новые горизонты и возможности. Обновленные компании в гораздо большей мере готовы к работе на внешних рынках.

Внедрение инноваций и выпуск продукции мирового уровня

Перспектива развития любой машиностроительной отрасли состоит в производстве инновационной продукции и всегда связана с выполнением двух условий:

возможностью эффективно проводить НИР и НИОКР;
интересом ключевых потребителей к внедрению инноваций.

В арматуростроении мы имеем проблемы и с тем, и с другим.

В России отсутствует современная независимая профильная испытательная база, позволяющая проводить комплексные, ресурсные и сертификационные испытания новых конструкций ТПА с параметрами, соответствующими параметрам рабочих сред в перспективных технологических процессах. Иначе говоря, проверить натурными испытаниями расчеты надежности и безопасности новых конструкций для повышенных давлений и температур нам негде. 

И это при том, что требования к параметрам рабочей среды повышаются и в энергетике, и в нефтегазодобыче, и в транспортировке углеводородов. Да, модернизировать известные конструкции можно и на имеющейся испытательной базе, в том числе на крупных предприятиях. Но говорить об инновациях, о прорыве, о развитии, используя то, что есть, – невозможно.

Кроме того, натурные испытания на высоких параметрах среды становятся недешевым удовольствием. Завод-изготовитель зачастую не в состоянии себе это позволить, не имея подтвержденного интереса со стороны потребителя. Например, сертификация в системе ОИТ (для поставки на АЭС) обычного сильфонного клапана типа 26410 DN10 для воды с рыночной стоимостью около 5 тыс. руб. обходится производителю более чем в 1,5 млн руб. При создании новых образцов арматуры для реакторов с жидкометаллическим теплоносителем требуются не менее значительные материальные, временные и интеллектуальные ресурсы.

Ведомственная нормативная документация потребителей делает невозможным использование инновационных решений. Механизмов внедрения инноваций в стандартах предприятий нет. В инвестиционные программы развития инноваций арматурщики не попадают вследствие своей "малозаметности", но зато соответствия их продукции устаревшим стандартам с них требуют "до запятой". Таким образом, применить новый материал, новую конструкцию узла, новую технологию обработки мы не можем, если они не указаны в ведомственном стандарте, даже пройдя все возможные испытания. А в стандарт они могут попасть, если производитель все сделает за свои деньги, без всяких гарантий, а потом сможет доказать потребителю, что ему это нужно. Получается, что новое решение проще получить с Запада или Востока.

Мы понимаем, что всегда возникает вопрос оценки – что перспективно, а что нет. Представляется, что необходим независимый экспертный орган, который занимался бы проблемами внедрения инноваций. Работающая отраслевая ассоциация при определенных условиях, прежде всего – проявленном интересе со стороны потребителей, могла бы явиться таким органом.
Недобросовестная конкуренция и противодействие контрафакту

Для добросовестных производителей очень важны вопросы эффективной проверки контрагентов и борьбы с контрафактом.

Здесь, как нигде более, проявляется функция и роль некоммерческих организаций, которая заключается в независимой оценке и объективных рекомендациях. Именно мнение независимых отраслевых ассоциаций и союзов могло бы быть полезно предприятиям ТЭК в оценке их контрагентов и тех коммерческих предложений, которые рассматриваются при проведении тендерных процедур. Для Ассоциации эта деятельность – одна из уставных задач, это защита рынка от недобросовестной конкуренции.

По экспертным оценкам, доля фальсифицированной арматуры и приводов в России составляет порядка 15% от объёма внутреннего производства, т.е. порядка $200 млн в год. Этот показатель коррелирует с данными МВД по экономике России в целом, опубликованными в СМИ около года назад.

Анализ мирового опыта в сфере противодействия распространению фальсификации промышленной продукции показал, что эта проблема не является чисто российской, а носит интернациональный характер.

НПАА уже почти 15 лет ведёт активную деятельность по пресечению оборота на российском рынке фальсифицированной трубопроводной арматуры и приводов. Разработаны методы идентификации трубопроводной арматуры и методики выявления поддельной продукции. По обращениям заводов-изготовителей и предприятий-потребителей инициируются проверки подлинности трубопроводной арматуры и приводов, поставленных на опасные производственные объекты, в том числе с привлечением надзорных и правоохранительных органов. Но для того, чтобы как-то уменьшить этот поток, ресурсов НПАА недостаточно.

Исходя из вышеизложенного, предлагается рекомендовать:

Минпромторгу, Минэнерго, Минобрнауки РФ проработать вопрос поддержки инициативы НПАА (в т.ч. проработать вопрос выделения государственного финансирования и/или финансирования по линии институтов развития Российской Федерации) по созданию Фонда грантов для молодых инженеров и инновационных компаний, разрабатывающих решения в сфере технологий управления рабочими средами. Работа Фонда будет нацелена на:

разработку высокотехнологичной трубопроводной арматуры с использованием новых материалов и методов для обеспечения строительства АЭС, химических производств и объектов нефтегазового комплекса (в т.ч. объектов шельфовой добычи и заводов СПГ) на принципиально новом технологическом уровне;
обеспечение лидерства российских производителей арматуры на наиболее динамичных сегментах мирового рынка трубопроводной арматуры;
привлечение в отрасль молодых талантливых специалистов.

Минпромторгу и Минэнерго РФ проработать вопрос включения (поддержки) ведущих российских предприятий арматуростроения под эгидой НПАА в проекты межгосударственного экономического сотрудничества, в частности, в нефтегазовые и энергетические проекты, реализуемые российскими компаниями на территории Венесуэлы, во Вьетнаме и в Иране. Проработать возможность включения представителей НПАА в делегацию Российской Федерации на встречах по линии экономического сотрудничества Россия-Венесуэла, Россия-Вьетнам и Россия-Иран и других проектов.
Минпромторгу РФ проработать возможность выделения целевых грантов предприятиям-членам НПАА (на основе подготовленных и защищенных бизнес-планов) для финансирования программ выхода на зарубежные рынки. Просим рассмотреть возможность предоставления таких грантов, из средств которых компании могли бы покрыть часть расходов на маркетинг и организацию референтных поставок.
Минпромторгу, Минэнерго и Минобрнауки РФ проработать возможность оказать поддержку (направить представителей и выступить официальными партнерами) организуемой под эгидой НПАА биеннале Valve Industry Forum & Expo.
Минпромторгу и Минэнерго РФ проработать дополнительные механизмы защиты внутреннего рынка трубопроводной арматуры и систем управления потоками от контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. В частности, рекомендовать компаниям с государственным участием ужесточить критерии выбора поставщиков (например: перейти от метода "черных списков недобросовестных поставщиков" к методу "перечня квалифицированных поставщиков"; уточнить понятие "происхождение товара" и "отечественный/национальный производитель" путем установления минимального уровня добавленной стоимости, созданной на территории РФ или страны-члена СНГ и/или ЕЭП). 

Справка:

Владимир Васильевич Макаров родился 5 мая 1953 года в с. Частоозерье Курганской области. Закончил Курганский машиностроительный институт по специальности инженер-технолог. 
На Курганском арматурном заводе с 1975 года. 1979 г. - начальник технического бюро механо-сборочного цеха, 1982 - начальник бюро СЧПУ, 1989 - заместитель главного технолога, 1992 - заместитель главного инженера ПО «Курганский арматурный завод», 1998 г. - главный инженер ПО «Курганский арматурный завод». 

С 2003 - генеральный директор ОАО «Икар». 
В феврале 2004 г. избран президентом Научно-промышленной Ассоциации арматуростроителей России и стран СНГ. 

Владимир Васильевич внес большой вклад во внедрение и разработку конструкций, постановку на производство арматуры высокого давления с высококачественными характеристиками.Владимир Васильевич - автор и соавтор более 30 изобретений, 25 рационализаторских предложений. В 2000 году в составе трудового коллектива стал победителем конкурса новаторов «Сделано в Зауралье». В 2006 году присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ».