ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ Принцип действия вакуум-выпарных установок пленочного типа
Принцип действия вакуум-выпарных установок пленочного типа
Принцип действия вакуум-выпарных установок пленочного типа
05.06.2018

Производственный процесс с помощью таких установок подразумевает следующие этапы:

  • Прохождение продукта в виде стекающей пленки через специальные трубки, установленные в выпарном корпусе играющий роль «паровой рубашки», обеспечивающий поднятие температуры выпариваемого продукта.
  • Продукт подается в верхнюю часть корпуса, стекая тонким слоем по трубкам, «закипает» при помощи температуры и вакуума, превращаясь массу, состоящую из тонкого слоя жидкости и вторичного пара.
  • Состав в таком виде попадает в сепаратор, где и происходит его разделение.

Первые варианты таких установок не были вакуумными. Но в промышленных масштабах пришлось начать его применять, чтобы значительно поднять степень выпаривания. Кроме того, дальнейшее развитие этого оборудования привело к появлению новых принципов:

  • Раствор начали прогонять через несколько секций специальных конденсаторов. Каждый из них представляет собой трубчатый элемент, где происходит нагревание и сепаратор. Каждый следующий конденсатор имеет меньшую площадь трубок, так как количество жидкости, по мере прохождения системы, уменьшается. То есть, фактически такие установки стали многоступенчатыми.
  • При работе с особо густыми составами был разработан иной принцип. Он подразумевает, так называемые падения и повторные поднятия пленки. Для этой цели пришлось вносить в конструкцию изменения и устанавливать в систему дополнительные трубки. По одним раствор движется вверх, по другим – опускается уже с вторичным газом непосредственно в сепаратор.

Причиной присутствия сегодня в промышленности различных типов вакуум-выпарных установок объясняется большим разнообразием составов, которые в них перерабатываются. Каждый из начальных продуктов имеет собственные свойства, которые и учитываются при выборе той или иной установки.