Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производству

Новые видео
24-05-2019. ВОСХОД, Фирма, НПП, ЗАО
24-05-2019. ВОСХОД, Фирма, НПП, ЗАО
24-05-2019. ВОСХОД, Фирма, НПП, ЗАО
Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производству

Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производству создан при "Лиге содействия оборонным предприятиям"

В «Рособоронэкспорте» состоялось первое заседание комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». В заседании приняли участие представители государственных органов власти, руководители ведущих предприятий отрасли, общественных организаций, экспертов.

Открывая заседание, исполнительный директор ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Артем Ажгиревич подчеркнул актуальность решения о создании комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам: «По данным «Росстата», объемы производства машин и оборудования увеличиваются, в то же время индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий снижается. В соответствии с аналогичным периодом прошлого года, практически в два раза уменьшился показатель выпуска сталеплавильного оборудования и литейных машин, хотя литые и кованые детали составляют основную базу заготовок для всего машиностроения. Прекратили существование или значительно снизили объемы производства 80% литейных цехов. Физический и моральный износ основных фондов этой сферы составляет от 65 до 75%», - сказал Ажгиревич, отметив, что дальнейший спад отечественных заготовительных производств может повлечь за собой приостановку наметившихся положительных тенденций в других отраслях, возвращению к значительной импортозависимости и, как результат, к созданию угрозы национальной безопасности.

В то же время докладчик подчеркнул, что в России есть предприятия, занимающие лидирующие позиции в данной сфере, которые внедрили современные производственные системы, организовали подготовку высококвалифицированных кадров. Продукция таких предприятий, как "ВСМПО-Ависма", Кузнечный завод КамАЗ, Рязанский завод «Тяжпрессмаш», Бежицкий сталелитейный завод и других, соответствует лучшим мировым стандартам и пользуется высоким спросом у ведущих мировых производителей самолетов и авиадвигателей, предприятий космической и атомной промышленности, энергетики, других отраслей.

«Проблема выхода из кризиса отечественных литейных и кузнечно-прессовых производств может быть решена только с помощью системного подхода. Нужна комплексная программа инновационного развития отечественных кузнечно-прессовых и литейных производств с определением необходимых мер господдержки на всех стадиях инновационного цикла. Необходимо найти источники ее финансирования, механизмы реализации. Только при разумном сочетании этих инструментов возможен переход литейных и кузнечно-прессовых производств на новый уровень, позволяющий обеспечить развитие российской промышленности и ее технологическую независимость», - отметил Артем Ажгиревич.

В ходе заседания участники заслушали и обсудили ряд докладов о состоянии и проблемах литейного и кузнечно-прессового производств, утвердили состав комитета и приняли план его работы на текущий год, который позволит сконцентрировать имеющиеся возможности на решении стратегических задач этого важнейшего сектора машиностроения.

Председателем комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам ассоциации «Лиги содействия оборонным предприятиям» стал председатель совета директоров ГК «Рэлтек», к.т.н. Александр Петров. Заместителями председателя - генеральный директор ЗАО «Литаформ», д.т.н Анатолий Волкомич и советник министра промышленности и торговли РФ Виктор Семенов.

Анатолий Волкомич представил доклад на тему «Инновационное возрождение и развитие отечественных литейного машиностроения и литейных производств». В частности, он акцентировал внимание на том, что переход к новому технологическому укладу - гибким литейным технологиям, оборудованию и производствам позволит сделать следующий шаг в повышении качества, эксплуатационных свойств, точности и сложности отливок, увеличить их реальный выпуск, снизить себестоимость отливок и литых деталей, обеспечить импортозамещение, импортонезависимость и реальную конкурентоспособность отечественных литейных производств. «Тем самым будут также создаваться предпосылки и решаться задачи развития отечественного литейного станкостроения и высокотехнологичного экспорта гибкого литейного оборудования и высококачественных точных отливок», - отметил Волкомич.

Говоря о состоянии и возможных направлениях развития заготовительно-штамповочного производства предприятий машиностроения, доцент кафедры обработки металлов давлением «Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева» Алексей Шляпугин отметил, что без поддержки государства выйти отрасли из сложившейся ситуации не возможно. «Нет необходимости осуществлять прямые вложения в отрасль, достаточно обеспечить ее заказами, сформировав на уровне государства национальную стратегию и при ее реализации учитывать проблемы отрасли. Данная стратегия должна содержать четкие отдельные блоки, привязанные к объединениям предприятий, способным активно участвовать в диалоге с исполнительными органами власти страны. Такими объединениями могут стать производственные корпорации, такие, как ОДК», - считает он. В качестве примера Шляпугин представил алгоритм возможного развития центра компетенции кузнечно-штамповочного производства на базе ОДК в Самарской области на базе ПАО «Кузнецов».

В результате обсуждения докладов и вопросов от представителей предприятий, было принято решение организовать совместную с «СоюзМаш России», Минпромторгом, отраслевыми союзами, промышленными предприятиями систематическую работу по анализу и рассмотрению вопроса формирования программы (дорожной карты) инновационного развития отечественных заготовительных производств, в том числе, в составе существующих машиностроительных производств, а также определить необходимые меры господдержки на всех стадиях инновационного цикла. Особое внимание планируется уделить созданию центров компетенций, разработке программы подготовки и переподготовки кадров средней и высшей квалификации для литейных и кузнечно-прессовых производств с учетом новейших достижений в подотрасли.



Дата: 04.08.2016
Источник: https://news.yandex.ru

Поделитесь страницей "Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производству" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
127473, Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 1, пом. II, эт. 3, ком. 20
Телефон
+7 (495) 223-74-04
Адрес
109428, г. Москва, ул. Луховицкая, д. 5
Телефон
+7(495)657-13-03, +7(499)171-90-57
Адрес
127253, г. Москва, Дмитровское шоссе д.118
Телефон
+7 (495) 925-05-38
Адрес
142281, Московская область, г. Протвино, ул. Железнодорожная, д.8.
Телефон
+7 (4967) 31-61-61 , +7 (916) 227-48-39
Адрес
199178, г. Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.62, корп. 2 литер А
Телефон
+7 (812) 468-72-12
Все компании