Интервью с управляющим партнёром Юридического бюро «Dorofeeva group» Дорофеевой Марией Валерьевной.

Интервью с управляющим партнёром Юридического бюро «Dorofeeva group» Дорофеевой Марией Валерьевной.
  • Мария Валерьевна, мы знаем, что Вы не только являетесь членом Ассоциации Юристов России, Московского клуба юристов и входите в Союз Юристов г.Москвы, но также ведете активную научную деятельность, являясь автором большого количества публикаций в известных научных изданиях. Также Вы, как преподаватель-исследователь ведете диссертационную деятельность и знаковые научно-практические конференции приглашают Вас в качестве докладчика. Помимо этого, не секрет, что Вашими заказчиками в юридическом сопровождении бизнеса являются крупные компании, зная Вас как высококвалифицированного юриста. На наш взгляд, созданию Вами Юридического бюро «Dorofeeva group” и послужило стремительное увеличение количества компаний, желающих стать Вашими партнерами?

Да, Вы правы. За прошедший год количество наших партнеров по юридическому сопровождению бизнеса серьезно возросло. Особенно в настоящее время это обусловлено и тем, что компаниям для решения вопросов, выходящих за рамки опыта личных штатных юристов, приходиться прибегать к помощи услуг внешних правовых советников, обладающих обширным опытом защиты и сопровождения корпоративных интересов в различных областях. В современных условиях для решения правовых вопросов бизнеса, его эффективного функционирования и надлежащей защиты предпринимателей необходима консолидация и объединение образованных, высококлассных специалистов, с внушительным юридическим опытом и наработанной положительной правоприменительной практикой. Только наличие сильной, сплочённой команды, объединённой одной целью и идеей, позволяет эффективно достигать и разрешать самые трудные и на первый взгляд недостижимые правовые цели и задачи.

Именно поэтому я приняла решение о создании юридического бюро «Dorofeeva Group”- сильной и независимой команды настоящих профессионалов в юриспруденции.

  • Расскажите, пожалуйста, какова основная специализация юридического бюро «Dorofeeva Group”, что она предлагает современному рынку?

Основная специализация нашего юридического бюро - это всестороння правовая помощь бизнесу и предпринимателям в решении самых различных вопросов: корпоративные, налоговые, антимонопольные, трудовые, административные, земельные, экологические споры, правовой аудит и правовая экспертиза («Due diligence»), защита интересов предпринимателей при осуществлении надзорных функций государственными органами, ведение переговоров с контрагентами, банкротство. Данный перечень не является исчерпывающим, команда юридического бюро “Dorofeeva Group” оказывает юридические услуги и членам семьи предпринимателей в различных областях российского и зарубежного права. Говоря об основной задаче юридического бюро «Dorofeeva Group» на современном рынке - максимального защитить интересы доверителя, его близких, обеспечить бесперебойное функционирование бизнеса и безопасные условия для его развития.

  • Есть ли у вашего юридического бюро миссия и ценности, которыми вы руководствуетесь в процессе работы?

Безусловно. У каждой юридической компании, агентства, бюро должны быть незыблемые принципы и ценности, которые они чтут и которым они следуют, поскольку жить без миссии и ценностей, тем более в сфере бизнеса,-это жить без будущего.Для нашего юридического бюро фундаментальной ценностью выступают основополагающие принципы профессии юриста: честность, порядочность, ответственность, верховенство права. Без этих базовых основ не может функционировать ни одна юридическая фирма или компания, иначе функционирование превращается в произвол. Самой важной ценностью нашего бюро является выстраивание доверительных отношений с нашими партнёрами и доверителями, поскольку доверие- это основной элемент функционирования юридического бизнеса. Лица, которые обращаются с юридической проблемой или задачей, должны быть уверены в том, что их проблема будет решена, а интересы надежно защищены.

  • У большинства предприятий и компаний имеются штатные юристы, в должностные обязанности которых входит договорная, судебная, административная работа, не составляют ли они конкуренцию юридическим фирмам? Как происходит Ваше взаимодействие?

Наличие штатных юристов на предприятии или в компании- устоявшейся элемент надлежащего функционирования бизнеса. Вместе с тем на своей многолетней практике я убедилась, что для решения сложного юридического кейса опыта и знаний юристов недостаточно, либо имеет место ситуация, когда штатные юристы перегружены текущим объёмом задач. Поэтому предприниматели все чаще пользуются услугами юридических фирм, аутсорсинговых компаний, штат которых предусматривает наличие специалистов с углублёнными знаниями в конкретных областях права. Таким образом, над задачей доверителя работает целый штат специалистов, что несомненно намного эффективно и результативно.

  • Как, на Ваш взгляд, в настоящее время развивается рынок юридических услуг? Как Вы оцениваете текущие тенденции в юридической сфере?

Юридический бизнес активно развивается, внедряются новые передовые технологии, в том числе искусственный интеллект, появляются новые отрасли юридического бизнеса к примеру, Legal tech, который объединяет разнообразные решения по автоматизации работы юристов, такие как конструкторы шаблонов документов, управление делами и проектами, согласования документов,систематизацию и хранение данных компании (e-discovery), автоматизацию выставления счетов и прочее. Одним из трендов стало использование интеллектуальных чат-ботов, способных анализировать большие массивы данных и документов и собирать информацию в автоматическом режиме. Сервисы legal tech предназначены как раз для того, чтобы разгрузить специалистов от рутины и сэкономить время для действительно интеллектуальной работы. Мы стараемся не отставать от трендов и внедрили некоторые технические инструменты, которые смогли эффективно оптимизировать работу бюро.

  • Мария Валерьевна, каковы Ваши планы дальнейшего развития компании «Dorofeeva Group» ? Каков сейчас вектор развития?

В планах открытие новых практик в интеллектуальной сфере и государственно-частного партнёрства, а также представительств нашего юридического бюро в регионах и выход на международный рынок. В перспективе- организация сотрудничества с ведущими Вузами и научными учреждениями для проведения совместных научных исследований по выявлению и исследованию проблем российского и зарубежного законодательства. Это взаимодействие повысит эффективность правового регулирования, исключит вопросы, которые законодательно не урегулированы, а таких вопросов на огромное множество и, к сожалению, нет адекватной практики их регулирования и разрешения. Научно обоснованный подход позволяет более углублённо посмотреть на проблему, подобрать методы её наиболее эффективного решения и успешно внедрить на практике.

  • Расскажите, пожалуйста, о внутренней организации Вашего бюро. Как вы отбираете сотрудников в бюро и проверяете их профессиональный уровень?Удается ли вам привлекать и удерживать молодежь?

Юридический бизнес относится к сфере интеллектуальных услуг, где главный капитал – это кадры. Мы очень щепетильно относимся к вопросу кадровой политики, поскольку ошибки в нашей профессии могут привести к самым пагубным последствиям. Поэтому у нас работают юристы с юридическим опытом от 10 лет, экстренность которых подтверждена положительной судебной практикой. Партнеры и сотрудники нашего бюро принимают активное участие в научных и научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, посвящённых актуальным проблемам правоприменительной практики в гражданской, корпоративной, налоговой, земельной сфере, публикуются в ведущих изданиях, в том числе включённых в перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерства Образования и науки РФ. Мы активно привлекаем молодые кадры в наше бюро, чтобы обучать и растить из них высококлассных специалистов, вместе с тем наше юридическое бюро всегда открыто и для опытных специалистов.

  • Мария Валерьевна, расскажите, пожалуйста, нашей аудитории немного о себе. Мы знаем, что в последнее время в Вашей практической деятельности Вы работали в известных компаниях. Как складывалась Ваша карьера, какие должности Вы занимали,что интересного Вы узнавали для себя на каждом новом месте работы? Какие обязанности Вы выполняли?

Я рада, что мой трудовой опыт богат и насыщен. Начала юридическую карьеру с должности секретаря судебного заседания, а в последствии была повышена до должности помощника судьи, присвоен классный чин советник гражданской службы 3 класса, награждена благодарственным письмом Правительства Российский Федерации. В дальнейшем, после увольнения с гражданской службы, работала в ведущих юридических компаниях на позиции in-house юриста, руководителя практики, а также в коллегиях адвокатов, специализирующихся на правовом сопровождении бизнеса и сложных земельно-правовых споров. На каждом месте работы я получила бесценный опыт в различных отраслях права, открыла для себя новые специализации и векторы их развития. К примеру, работая в крупной юридической компании специализировалась на судебной работе по успешному оспариваю различных видов договоров: поставки, аренды, купли-продажи, в том числе с международным элементом. В коллегиях адвокатов вела налоговые и земельные споры.

Я горжусь каждым приобретённым опытом работы, но главным из них выделяю работу в судебной сфере, поскольку он позволяет мне понимать внутренне строение судебной системы и прекрасной в ней ориентироваться.

  • Какими наиболее значимыми юридическими кейсами/проектами в Вашей практике вы можете гордиться?

Каждый правовой кейс для меня значим, поскольку ты прикладываешь для его разрешения много времени, сил, знаний. Если выделять самые основные, то это успешная Защита интересов крупного акционерного общества в экологическом споре с Росприроднадзором. Учитывая, что правоприменительная практика в экологической отрасли ещё не сформировалась, победа в таких процессах- это большая редкость. Была проведена кропотливая и трудоемкая работа, но она того стоила. Возможно выделить Сопровождение крупнейшего производителя химических удобрений в многомиллиардном споре, связанным с договором поставки. Учитывая характер спора, осложнённый множеством ответчиков, фальсификацией доказательств, решение устояло в трёх инстанциях: первой, апелляционной и кассационной. Мы вышли победителями. Я очень горжусь, что среди моих доверителей выступали крупные российские и зарубежные организации: Сони Пикчерс, Рольф, Леруа мерлен, а также медийные и общественные персоны.

  • Мария Валерьевна, мы знаем, что Вы с отличием окончили несколько престижных вузов Москвы и сейчас занимаетесь диссертационной деятельностью. Не могли бы Вы рассказать подробнее, какое образование Вы получили и как продолжается Ваша научно-изыскательская работа сегодня?

Я получила образование в ведущем научно-исследовательском вузе России «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», который окончила с отличием в 2017 г. В настоящее время являюсь соискателем учёной степени кандидата юридически наук на кафедре земельного и экологического права данного Института, активно занимаюсь научно-исследовательской деятельностью, опубликовала более 20 научных статей в ведущих рецензируемая изданиях, выступаю на научно/практических конференциях, проводимых в МГУ, МГЮА, Российской академии наук.

  • Какие качества характера помогали Вам совершенствоваться и расти как предпринимателю? Как справляетесь с трудностями?

В первую очередь- это трудолюбие и дисциплинированность, поскольку, как верно отмечал Уоррена Баффетта: «Время — друг успешного человека и враг слаборазвитого». Я всегда считала и считаю, что предприниматели- это своеобразная каста людей, с определённым типом мышления, чертой характера, восприятия мира. В отличие от наемной работы, где твои рабочие функции заканчиваются после 18:00, предприниматели работают 24 часа, ведь необходимо настроить все бизнес-процессы, предварительно изучив объёмное количество информации, внедрить и апробировать на практике новые бизнес-гипотезы, контролировать себя, подчинённых, нести ответственность перед сотрудниками, доверителями и партнёрами, при этом кроме бизнеса у многих предприниматели есть семьи, дети, которым тоже необходимо время и внимание. Все это требует коммуникабельности, эрудированности, гибкости ума, дисциплинированности. Такими качествами могут обладать только предприниматели. К трудностям я подхожу с позиции кредо Маргарет Тэтчер « Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие». Это кредо беспроигрышное и в жизни, и в бизнесе.

  • Не смотря на большую загруженность, есть ли у Вас дополнительные интересы и хобби, где вы реализовываете себя?

Всегда старалась быть разносторонним человеком. Кроме профессиональной и научной деятельности занимаюсь просветительской работой в сфере экологии. С моими друзьями мы участвуем в благотворительной деятельности, а также оказываем поддержку многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Из основных хобби - увлечение конным спортом.

  • Мария Валерьевна, что бы Вы хотели пожелать нашей аудитории?

Прежде всего, пользуясь данным моментом, хотела сказать слова благодарности всем моим партнерам за оказанное нам доверие и эффективное сотрудничество, оно позволило преодолеть многие трудности, сохранить стабильность в работе компаний, осуществить поставленные задачи. Надеемся, что и в дальнейшей совместной работе нас ждет множество успешных стартов и правовых побед.

Хочу пожелать каждой компании дальнейшего успешного развития бизнеса, не останавливаться на достигнутом, а воплощать в реальность самые смелые решения. Будем рады, когда в нужную минуту юридическое бюро «Dorofeeva Group» будет на страже Вашего бизнеса.

  • Благодарим Вас за подробное и содержательное интервью. Желаем Вам дальнейших профессиональных и личных побед! Мы всегда будем рады познакомить нашу аудиторию с Вашими новыми проектами, успехами и достижениями.


Дата: 04.02.2021

Поделитесь страницей "Интервью с управляющим партнёром Юридического бюро «Dorofeeva group» Дорофеевой Марией Валерьевной. " в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
129075, Москва, ул. Аргуновская, д.3 к.1
Телефон
+7 (495) 225-99-31
Адрес
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 52
Телефон
8 800 555 67 08 (бесплатно)
Адрес
117342, Москва, ул. Введенского, дом 8, стр. 2
Телефон
8 (495) 968-28-01
Адрес
141700, г. Долгопрудный, Московская обл., ул. Якова Гунина, д.1
Телефон
+7 (495) 626-99-26
Адрес
125362, г. Москва, ул. Свободы, д.35
Телефон
8 (800) 200-09-19
Все компании