«Серийный продукт – мечта любого промышленника»

RU-1000 Рейтинг
«Серийный продукт – мечта любого промышленника»

Минуло три месяца, как на Уралхиммаше появился новый руководитель. Квартал — достаточный срок, чтобы освоиться и составить план работы. Что ждёт предприятие в будущем, в интервью «Областной газете» рассказал генеральный директор завода Олег Чернов.

Справка «ОГ»

Завод Уралхиммаш был создан в Екатеринбурге на базе эвакуированного из Киева завода «Большевик» в начале Великой Отечественной войны. Днём рождения предприятия считается 23 февраля 1942 года — в этот день прошла военная приёмка первой партии продукции для фронта: 120-миллиметровых полковых миномётов.

С 2008 года основным акционером Уралхиммаша является группа «Объединённые машиностроительные заводы». В свою очередь, 98,62 процента акций группы ОМЗ принадлежит ЗАО «Газпромбанк — Управление активами».

— Олег Александрович, вы стали генеральным директором завода 17 сентября этого года. Что вы ощутили, заняв столь высокий пост?

— Для меня этот завод давно стал родным. Я начинал здесь свою карьеру в качестве заместителя генерального директора по продажам и закупкам, потом работал заместителем генерального директора — техническим директором. Впоследствии уходил в Объединённые машиностроительные заводы (ОМЗ) — холдинг, в который входит Уралхиммаш.

Возвращение на завод для меня не было неожиданным. Более того, все стратегические и оперативные планы, которые здесь реализуются, мне понятны, поскольку верстались вместе со мной. Так что я собираюсь продолжить уже начатую работу.

— Есть ли вопросы, которые требуют повышенного внимания? Что вы предпринимаете для их разрешения?

— Основная задача сейчас — выполнение планов по контрактам, чтобы полностью обеспечить на 2016 год загрузку производства. Кроме того, мы сделали акцент на заключение высокомаржинальных контрактов (то есть при выполнении которых достигается наивысший доход. — Прим. «ОГ»). Немного сузили линейку изготавливаемого оборудования, чтобы сконцентрировать на этом как можно больше ресурсов. При этом от наших собственных разработок, даже тех, которые являются низкомаржинальными, мы не отказываемся. Мы выпускаем их под своим товарным знаком, привлекая субподрядчиков, и несём всю ответственность как изготовитель.

— Существуют ли такие моменты, доставшиеся от прежнего руководства Уралхиммаша, от которых пришлось отказаться?

— Уралхиммаш работает в рамках общей стратегии Группы ОМЗ, все долгосрочные стратегические планы формируются и согласовываются коллегиально, с руководством холдинга и акционером. Так что мы прекрасно представляем себе вектор развития и следуем ему. Поэтому нет противоречий в принятии решений в экономике или общей политике развития предприятия.

— И по какому вектору планируете двигаться?

— Будем увеличивать долю серийных продуктов в производстве. Серийный продукт — мечта любого промышленника, это обусловлено низкими издержками, высокой маржинальностью заказов, отработанным операционным циклом и так далее.

Для нашего завода серийным является производство шаровых резервуаров. На сегодня мы единственные в России, кто использует для изготовления шаровых резервуаров сразу две технологии: метод точечной деформации и метод холодной вальцовки. Мы немало вложили средств в обновление и расширение производства, теперь можем изготавливать «шарики» объёмом до 6600 кубометров с толщиной стенки корпуса до 80 миллиметров. И это смело можно назвать проектом импортозамещения, так как по шаровым резервуарам большой единичной ёмкости все наши конкуренты находятся за границей — в Финляндии, Италии, Корее, Японии.

— Сколько средств вложено в модернизацию производства?

— За последние несколько лет мы вложили в модернизацию основных фондов более 3 миллиардов рублей. Сейчас модернизация будет уже «точечной», соответственно, снизятся и вложения. Если в период с 2010 по 2014 год в модернизацию ежегодно вкладывалось порядка 600–700 миллионов рублей, то в этом году уже 150 миллионов рублей.

Сейчас мы должны окупить все вложения в модернизацию, оправдать их, используя по максимуму новое оборудование. Тем более теперь, когда складывается благоприятная ситуация для вытеснения с российского рынка импортной продукции и развития экспортных продаж.

— Назовите экономические показатели, с какими предприятие закончит этот год.

— Этот год мы будем заканчивать с небольшим отрицательным результатом. Причины лежат на поверхности — мы работаем по долгосрочным контрактам, все контракты на заказы, которые планировалось выполнить в 2015 году, были заключены ещё в 2014-м, с фиксированной ценой. Приобретать материалы для изготовления продукции мы стали уже в 2015 году, при росте цен на 10–30 процентов. В целом, по прогнозам, убыток составит около 100 миллионов рублей, выручка по МФСО — около 4 миллиардов рублей. Прошлый год мы закончили с прибылью. Могу сказать, что мы уверены в положительной динамике в будущем году, прогнозируем рост прибыли.

— А за счёт чего прогнозируется рост прибыли?

— Мы стремимся выходить на уровень стратегического партнёрства с нашими ключевыми заказчиками, заключать долгосрочные договоры. Так, на уровне нашей управляющей компании заключено соглашение о сотрудничестве с компанией «Газпром нефть», подписаны дорожные карты взаимодействия с ПАО «Газпром». Наш завод подписал документ о сотрудничестве с ПАО «СИБУР холдинг». Мы считаем эту практику эффективной и планируем предпринимать дальнейшие шаги в данном направлении. Например, мы вошли в такие крупные проекты, как «Сила Сибири» (магистральный трубопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. — Прим. «ОГ»), проект по строительству Амурского ГПЗ, участвуем в проектах «СИБУР холдинга»: в рамках развития Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера компания «СИБУР» ведёт реализацию крупнейшего проекта «Запсибнефтехим». На сегодняшний момент прогноз по данным заказам составляет 5,5–6 миллиардов рублей.

Кроме того, мы вернулись на рынок оборудования для атомной энергетики. Мы заключили контракт с индийской АЭС «Куданкулам», с Курской АЭС и Кольской АЭС. Сейчас идёт проработка договора на поставку оборудования для ещё одной АЭС. По нашим прогнозам, сумма контрактов составит около двух миллиардов рублей со сроками поставки 2016–2018 годы.

В общем можно сказать, что портфель заказов будет почти в два раза превышать уровень 2015 года. Так что в 2016 году завод выровняет ситуацию и избавится от убытков.



Дата: 29.12.2015
Автор фото: Алексей Кунилов
Источник: http://www.oblgazeta.ru/

Поделитесь страницей "«Серийный продукт – мечта любого промышленника»" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
127055, Тихвинский пер., д. 11, стр. 2
Телефон
8 (800) 301-20-50 Бесслатный звонок по России
Адрес
141503, Мocкoвcкaя oблacть, г. Сoлнeчнoгopcк, ул. Рeвoлюции, д.3, стр.1, помещение 82
Телефон
+7(495)988-40-47, +7(495)988-40-48, +7(495)994-08-86
Адрес
194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д. 39, литера А, пом. 37-Н, офис 226А
Телефон
+7(812)385-72-92; +7(495)662-98-58;+7(800)333-07-58
Адрес
394000, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 68, оф. 616
Телефон
+7 (473) 255-68-79, 8(800) 222-52-15
Адрес
614038, г. Пермь, улица Академика Веденеева, 80а
Телефон
8 (800) 100-24-89
Все компании