"Несмотря на все проблемы, мы продолжим стабильный рост"

В ходе работы 3-го международного форума "Технологии в машиностроении — 2014" заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов, возглавляющий делегацию компании на ТВМ-2014, рассказал в интервью изданию Show Observer, как российский госпосредник по экспорту вооружений планирует вести свою деятельность в нынешней непростой политической обстановке.

Игорь Олегович, планируется ли подписание на ТВМ-2014 новых контрактов?

— Подписание контракта на выставке — это не самоцель. Для нас гораздо важнее встречи с нашими партнерами, презентации российской военной техники, активный переговорный процесс, в ходе которого обсуждаются условия будущих соглашений. Поверьте, это огромная, важная и кропотливая работа. Нужно не только убедить потенциального покупателя в обоюдной выгоде от предстоящей сделки, но и обсудить номенклатуру поставок, цены, комплектацию, сроки, формы оплаты, способы доставки техники и еще сотни нюансов, каждый из которых имеет большое значение. И для этой деятельности больше подходит тишина переговорных комнат, чем шумное выставочное шоу. А когда будет достигнуто согласие по всем пунктам, подготовлены десятки, а то и сотни страниц различных документов, тогда и состоится подписание контракта. И не столь важно, произойдет ли это во время работы салона или где-то в другом месте и в другое время.

— В связи с событиями на Украине сегодня все говорят о санкциях США и Евросоюза в отношении России.

— В течение последних лет США неоднократно вводили различные ограничения на взаимодействие своих предприятий и фирм с "Рособоронэкспортом". Но, как известно, собака лает, а караван идет.

Что касается Евросоюза, то нужно учитывать те внешнеэкономические связи, которые поддерживают с Россией США и Европа. Если общий товарооборот между Россией и США всего 40 млрд долл., то Евросоюзу есть что терять. Здесь на кон поставлено 400 млрд евро. Как говорится, почувствуйте разницу…

Пару месяцев назад глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж может рассмотреть возможность отмены договоренностей с Россией по вертолетоносцам типа "Мистраль". Однако все работы по строительству кораблей идут по графику. Недавно в Сен-Назер прибыли российские экипажи для практического освоения вертолетоносца. И, как заявили французы, первый корабль — "Владивосток" — будет передан ВМФ РФ в октябре-ноябре нынешнего года. Кстати, недавно из Санкт-Петербурга во Францию отправлена кормовая часть для второго вертолетоносца.

Пожалуй, это самый яркий пример тщетности санкционных усилий Запада в сфере ВТС.

Впрочем, не буду лукавить. Негативный осадок от недружественных шагов все же остается. Так, в мае должно было состояться очередное заседание российско-французского комитета по ВТС. Но французская сторона проинформировала о невозможности принять нашу делегацию в запланированные сроки и перенесла проведение этого мероприятия на неопределенное время.

В связи с этим хочу отметить, что наше сотрудничество выстраивалось годами, и его сокращение было бы одинаково болезненным для обеих сторон. Поэтому мы рассчитываем на прагматичный, взаимовыгодный и ответственный диалог.

— Прекратила взаимодействие с Россией по линии ВТС и Украина. Как обойдется без украинских двигателей вертолетостроительная индустрия нашей страны?

— Конечно, разрыв в любом звене межгосударственных кооперационных связей в сфере ВТС имеет серьезные последствия. Но эта палка о двух концах. Такое решение ставит российский ОПК в достаточно сложную, хотя вполне преодолимую ситуацию. Программа импортозамещения будет активизирована и реализована в нашей стране уже в ближайшие годы.

А для оборонно-промышленного комплекса Украины это обернется катастрофой. Ни Европе, ни тем более США не нужны ни украинские вертолетные и авиадвигатели, ни самолеты семейства "Ан", ни морские силовые установки. А ведь это наиболее прибыльная и современная продукция украинского ОПК, которая в основной своей массе изготавливается для России.

— Каковы ближайшие перспективы "Рособоронэкспорта" в сфере ВТС?

— Хочу отметить, что за всю небольшую историю деятельности "Рособоронэкспорта" (создан в 2000 г. — Прим. ред.) мы из года в год демонстрируем высокие темпы роста зарубежных поставок, которые в среднем увеличиваются примерно на 500–700 млн долл. В прошлом году мы поставили вооружений и военной техники на 13,2 млрд долл. Таким образом, с 2001 по 2013 г. объем ежегодного экспорта по линии госпосредника увеличился в четыре раза. Уверен, что, несмотря на все проблемы, мы продолжим стабильный рост.

— И он будет таким же высоким?

— В нынешней чрезвычайно сложной ситуации наша главная задача — поддержание в течение ближайших двух-трех лет экспорта вооружений на уровне, превышающем 13 млрд долл., с постепенным увеличением объемов поставок до 15 млрд в год. Думаю, что на поставки техники для сухопутных войск будет приходиться до 13–15% от общего портфеля заказов.



Дата: 18.08.2014
Автор текста: Максим Пядушкин
Источник: http://ato.ru/

Поделитесь страницей ""Несмотря на все проблемы, мы продолжим стабильный рост"" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
125362, г. Москва, ул. Свободы, д.35
Телефон
+7 (495) 669-78-22, (800) 200-09-19
Адрес
301212, Тульская область, Щекинский район, р.п. Первомайский, ул. Симферопольская ул., д. 7
Телефон
+7 (48751) 9-60-29, +7 (48751) 9-65-65
Адрес
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д.15, корп. 1, 3 эт.
Телефон
+7(499)124-34-13, +7(499)124-20-43, +7(495)972-86-63
Адрес
195030, г. Санкт-Петербург, ул. Электропультовцев, д.7, лит. А
Телефон
+7(812) 244-47-04, +7(812) 244-47-05
Адрес
194292, г. Санкт-Петербург, Парнас, 3-ий Верхний пер., д. 12, лит. А
Телефон
+7 (812) 702-12-62 многоканальный
Все компании