АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.

RU-1000 Рейтинг
Оценки и отзывы

Оцените компанию «АЛДЖИПАК, ООО», по 5-ти бальной шкале.
Выберите одну из цифр: 1-min, 5-max
В окне для комментариев вы можете оставить свой отзыв.






АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.
АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.
АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.
АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.
АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.
АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.
АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой.

Настоящей статьей мы хотим развеять несколько заблуждений, связанных с организацией и обеспечением участка транспортной упаковки продукции на паллете пластиковой стрепп лентой. Перечисленные ниже заблуждения слишком распространены сегодня и, к сожалению, наносят предприятиям ощутимый экономический ущерб. Наша оценка описываемых заблуждений носит исключительно субъективный характер. Она основана на многолетнем опыте поставки и обслуживания упаковочного оборудования, и, в частности, полуавтоматических и автоматических стреппинг систем. И мы будем рады, если после прочтения нашего материала хотя бы одно предприятие пересмотрит подход к вопросу упаковки, снизит свои затраты, устранит неоправданные риски и нагрузку на персонал, и, в результате, получит дополнительную прибыль. Мы в это верим. И так, начнем.

В качестве преамбулы к размещенному ниже материалу, мы опишем типичную организацию участка и процесса упаковки продукции на паллете стрепп лентой на предприятиях нашей страны:

1. Участок упаковки выделен на отдельной, обособленной, территории, на которую свозится продукция, подлежащая упаковке. Продукция поступает или россыпью, или сложенная на паллете.

Ресурсы:

  • обособленная площадь помещения для консолидации продукции, ее обработки, упаковки и хранения упакованных паллет;
  • средства перемещения продукции к месту паллетизации;
  • организация учета, хранения и перемещения продукции;
  • инструмент и упаковочные материалы, место их оперативного и постоянного хранения, система учета и пополнения запасов.

2. Выделенная бригада рабочих, занятых на упаковке продукции. Как правило, это коллектив из 2 – 6 человек, мужчины, возраст 24 – 45 лет, физически сильные, без требований к наличию специального или высшего образования. Что характерно, в составе бригады обязательно есть сотрудник, выполняющий функции управления, обеспечения и контроля.

3. Процесс упаковки организован по раздельной схеме, а именно, продукция собирается на участках обработки или первичной упаковки специально выделенными сотрудниками, обеспеченными средствами перемещения грузов. Продукция собирается со всего предприятия в одно место, где обрабатывается, группируется на паллеты и упаковывается для хранения и последующей транспортировки конечным клиентам.

Теперь мы готовы к детальному рассмотрению распространенных заблуждений.

Заблуждение № 1: требуется много места.

В соответствие с данным заблуждением подавляющее количество предприятий, при организации производственных процессов, выделяет отдельное место для организации упаковочного процесса. Часто, для транспортировки продукции к месту упаковки, используют специализированный транспорт или автоматизированные транспортерные системы. Наш анализ практики упаковки на российских и европейских предприятиях показывает, что данный подход в 50% случаев является лишней тратой ресурсов. Процесс транспортной упаковки можно организовать непосредственно на участках обработки и первичной упаковки продукции, обеспечив работников этих участков паллетами и инструментом для упаковки.

Заблуждение № 2: только физически сильные мужчины.

Это самое распространенное заблуждение. Формулируется оно примерно так: так как паллетная упаковка связана со значительными физическими нагрузками и цикличными монотонными действиями, выполнять ее могут исключительно физически сильные молодые мужчины. Нет, нет и, еще раз, нет! Производительность, качество упаковки и испытываемые работниками нагрузки при паллетной упаковке зависят исключительно от инструментария, используемого на предприятии. Если Вы используете ручной механический или электрический инструмент, обеспечивающий работу исключительно с упаковочным материалом – полимерной стрепп лентой – тогда Ваше заблуждение превращается в реальность.

Но мы с Вами давно живем в XXI веке. В наше время созданы инструменты и машины, которые позволяют полностью исключить гендерные, возрастные или физические требования к сотруднику. Ярким, и во многом единственным, примером подобного инструмента является мобильная эргономичная стреппинг система ErgoPack, Германия. Ниже размещены фотографии процесса упаковки.

1001592943.jpg

Обратите внимание на пол, возраст и физические кондиции операторов стреппинг систем.

1001592944.jpg

Заблуждение № 3: это отдельная работа, которую должны делать специальные сотрудники в специально отведенном месте.

Частично ответом на данное заблуждение будет совмещение наших ответов на заблуждения №№ 1 и 2. Ввиду того, что оборудование для обвязки продукции на паллетах постоянно совершенствуются в направлении компактности, технологичности и функциональности, в более чем 50% процентах случаев работа может быть организована и обеспечена непосредственно в месте финишной обработки и первичной упаковки продукции силами персонала этих технологических участков.

Заблуждение № 4: требуется сила, опыт, специальные знания и навыки.

Безусловно, но исключительно тогда, когда Вы используете большое количество ручного инструмента, элементов упаковки (стрепп лента, скобки, уголки, дополнительный укрывной материал и т.п.) и человеческого труда. Если Вы хотите избавиться от этого заблуждения – изучите состав и практику применения стреппинг систем ErgoPack. Для наработки устойчивых навыков эксплуатации этой системы достаточно 2 – 3 часов. И не важно, каким уровнем знаний и опыта вы будете обладать до начала знакомства с этой стреппинг системой. Не важно, кто Вы: мужчина или женщина, молодой, пожилой или старый. Скорость обучения и качество Вашей последующей работы будут всегда одинаковы.

Видео №1

Заблуждение № 5: процесс упаковки паллет не влияет на здоровье.

Данное заблуждение второе по распространенности. Его причиной является отсрочка во времени последствий неправильно организованной работы, а также пространственное и отраслевое разделение участников ликвидации последствий. Сложно сформулировано? Сейчас мы очень наглядно проиллюстрируем Вам смысл сказанного выше.

При использовании ручного инструмента при вертикальной обвязке паллет стрепп лентой, сотрудник совершает следующие действия:

  • Берет в руку конец стрепп ленты, нагибается или приседает перед паллетой и пробрасывает конец ленты под паллетой. Для обвязки в течение часа 20 паллет двумя стрепп лентами сотруднику надо только при данной операции глубоко присесть или нагнуться 40 раз. Наклоны дают нагрузку на поясницу, глубокие приседания сильно нагружают голеностоп, колени, тазовые суставы и поясницу. Кроме того, при глубоких наклонах и резком возврате в вертикальное положение, часто наблюдаются временное потеря ориентации, головокружение, потемнение в глазах, головные боли, увеличение кровяного давления, потеря остроты зрения. Просто запомним эти факты, и пойдем дальше.

1001592945.jpg

  • Когда конец ленты проброшен под паллетой, сотруднику требуется обойти паллету, и поднять ленту с пола с другой стороны. Еще 40 наклонов или приседаний в час. С теми же последствиями для организма.

1001592946.jpg

  • Подняв конец стрепп ленты с пола, сотрудник должен перекинуть его через груз на паллете таким образом, чтобы ее конец лег на верхнюю часть паллеты и опустился с другой стороны. При этом сотрудник должен контролировать положение ленты и не допустить ее перекручивание, что достаточно сложно сделать на жестком материале небольшой ширины и толщины, из которого сделана стрепп лента. Это относительно просто сделать, если паллета имеет высоту 1,5 метра. А если ее высота 2 – 2,5 метра? Тогда сотруднику приходится забрасывать стрепп ленту наверх, а иногда и подпрыгивать, что создает нагрузку на верхний плечевой пояс и, опять, колени и голеностоп.
  • Далее сотрудник снова обходит паллету, захватывает свисающий конец стрепп ленты одной рукой и наклоняется или приседает для того, чтобы поднять с пола нижнюю часть стрепп ленты. Снова 40 приседаний или наклонов.
  • Следующий этап: натяжение и закрепление двух частей стрепп ленты. Этот процесс различается по технике исполнения и зависит от используемого инструмента: ручного механического или электрического. В контексте нашего разговора, нашего внимания по влиянию на здоровье сотрудника заслуживает только электрический аккумуляторный инструмент. При всем удобстве использования, он является самым опасным, так как при натяжке и сварке стрепп ленты он создает длительные и высокочастотные вибрации, которые отражаются на суставах руки оператора – плечевом, локтевом и кистевом. Следствием длительной и постоянной работы с электрическими аккумуляторными запаивающими пистолетами становятся воспаления нервных суставных узлов.

1001592947.jpg

Ниже мы приводим видео сравнения двух технологий обвязки паллет, которые иллюстрируют сказанное выше.

Видео №2

Описав процесс ручной упаковки паллет, мы с Вами видим, что при упаковке всего 20 паллет в час двумя стрепп лентами, сотруднику необходимо 40 раз обойти паллету и 120 раз присесть или нагнуться. Сколько упражнений он сделает за 6 – 8 рабочих часов, месяц или год, Вы можете сосчитать самостоятельно.

Краткосрочными последствиями подобной организации процесса упаковки становятся большое количество задействованных в упаковке сотрудников, больше количество инструмента, низкая производительность, постоянная ротация и выбывание персонала, длительные простои на отдых, а также снижение качества упаковки в течение рабочего дня.

Долгосрочными последствиям являются хронические заболевания поясницы, спины, воспаления нервных окончаний и суставов верхних и нижних конечностей, головокружения, головные боли, проблемы со зрением, повышение давления и т.д. Как следствие, большое количество и длительность больничных дней, необходимость временной или постоянной замены персонала, сложности со службой охраны труда, большие расходы на лечение и последующую реабилитации сотрудников. А вот Вам в доказательство факты из жизни. По данным двух крупнейших немецких страховых медицинских организаций DAK и TK, ежегодно в Германии фиксируется более 40 миллионов дней отсутствия сотрудников на работе по причинам болей в спине, а бюджет медицинских расходов на лечение хронических заболеваний спины превышает 9 миллиардов Евро. Ежегодно! Только на лечение болей в спине. И эти цифры растут.

После всего сказанного, мы хотим задать Вам вопрос: если Вы руководитель или владелец предприятия, хотите ли Вы взять на свою совесть ответственность за хронические производственные заболевания Ваших сотрудников? Если нет, организуйте процесс упаковки правильно и не концентрируйтесь только на прямых финансовых затратах. Думайте о Ваших сотрудниках.

Заблуждение № 6: расходы на упаковку ограничиваются стоимостью упаковочного материала.

Мы многое сказали в предыдущих темах, поэтому ответим просто: в расчетах полных затрат на упаковку Вашей продукции следует учитывать:

  • стоимость покупки и эксплуатации упаковочного инструмента, частоту и стоимость его замены;
  • расход упаковочных и вспомогательных материалов на единицу транспортной упаковки;
  • стоимость замены инструмента в случае его простоя или полного выбывания (разрушение, полный износ);
  • производительность в готовых упаковках в час;
  • количество и стоимость персонала, задействованного в организации, контроле и обеспечении процесса упаковки;
  • расходы на площадь, прямо или косвенно задействованную в процесс обработки и упаковки продукции (место упаковки, место складирования и обработки продукции до упаковки, место хранения упакованной продукции, транспортные маршруты и т.п.);
  • стоимость работ по поиску, замене и обучению персонала, в случае его временного или полного выбытия по причинам увольнения или проблем со здоровьем;
  • стоимость ликвидации брака упаковки (переупаковка продукции), выявленного непосредственно на производственном предприятии;
  • стоимость управления и решения вопросов с рекламациями от клиентов, возвратом и заменой товара по причинам, связанным с качеством транспортной упаковки, повреждением или утратой товара в пути.

Это только часть критериев, так или иначе связанных с организацией и обеспечением участка упаковки, его производительностью, а также качеством упаковки продукции. Список не полный. Его можно дополнить самостоятельно. Наш совет: всегда подходите к оценке ситуации комплексно, с учетом всех влияющих на процесс факторов и возможных альтернатив решения задачи.

Заблуждение № 7 (как следствие опыта реализации заблуждений №№ 1 – 6): Все! Хватит! Поставим автоматическую линию, и наши проблемы закончатся!

Это самое дорогое заблуждение из всех нами перечисленных. Поверьте опыту наших клиентов! Очень часто, процесс замены ручного участка упаковки сразу на полностью автоматизированный, приводит в итоге к неоправданным невозвратным финансовым потерям предприятия, и, как следствие, увольнению всех сотрудников, ставших инициаторами и активными участниками процесса улучшения. Автоматизация оправдана только там, где задача не может быть решена иначе, как максимальным исключением человека из упаковочного процесса. В противном случае может получиться так, что общая стоимость покупки, внедрения и эксплуатации упаковочной автоматизированной линии и вспомогательного оборудования к ней составит сумму, срок окупаемости которой в несколько раз превысит срок физической эксплуатации приобретаемого оборудования.

1001592948.jpg

Основными критериями автоматизации являются: высокая производительность, комбинированная обвязка (горизонтальная и вертикальная), поступление продукции с нескольких транспортных потоков, исключительные характеристики продукции и/или технологического процесса, вредные условия работы (шумность, пыль, низкие температуры и т.п.), а также острая и не решаемая проблема с нехваткой персонала. Во всех остальных случаях, прежде чем подумать о переходе с ручного труда на полную автоматизацию, изучите возможности полуавтоматических стреппинг систем. И, конкретно, мобильных эргономичных стреппинг систем ErgoPack, Германия, представляемых нашей компанией на правах эксклюзивного представителя марки ErgoPack в России.

Видео №3

В заключении нашей статьи мы хотим сказать спасибо всем, кто дочитал материал до конца. Мы надеемся, что Вы нашли в нем для себя что-то полезное. Будем благодарны за обратную связь и Ваше мнение о прочитанном. Согласны ли Вы с нашей точкой зрения? Совпадают ли наши выводы и рекомендации с Вашим опытом и ежедневной практикой? Поделитесь. Мы будем Вам признательны за это.

Желаем Вам успехов в Вашей работе и остаемся в Вашем распоряжении по любым вопросам, связанным с выбором технологии упаковки и подбором упаковочного оборудования.

Информационная служба ООО «АЛДЖИПАК»

+7 (495) 968-28-01

+7 (909) 905-69-00

info@algipack.ru

www.algipack.ru



Дата: 07.12.2021
Компания: АЛДЖИПАК, ООО

Поделитесь страницей "АЛДЖИПАК: самые распространенные заблуждения об организации процесса обвязки паллет стрепп лентой." в Социальных сетях

Контакты компании
Страна
Россия
Город
Москва
Адрес
117342, Москва, ул. Введенского, дом 1, стр. 1
Телефон
+7 (495) 968-28-01
Сайт
algipack.ru
Сделать запрос
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие