Индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 101,6%

Индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 101,6%

Заместитель губернатора Алтайского края Виктор Мещеряков сообщил участникам совещания, посвященного подведению итогов уходящего года и обсуждению задач на предстоящий год, что индекс промышленного производства в Алтайском крае за 11 месяцев текущего года составил 101,6%.

Традиционную встречу с главами администраций муниципалитетов края провел 19 декабря губернатор Алтайского края Александр Карлин. В числе участников совещания – главы всех муниципальных образований, заместители губернатора края и депутаты краевого заксобрания. На совещании «Итоги 2016 года. Основные направления деятельности органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления по социально-экономическому развитию края в 2017 году» его участники обсудили широкий круг вопросов.

Заместитель губернатора Алтайского края Виктор Мещеряков начал разговор с главами муниципалитетов с сообщения о том, что ситуация с теплоснабжением Рубцовска отнюдь не угрожающая: запасы угля превышают нормативные (15 тысяч тонн против 11,6 тысячи тонн по нормативам).

«По данным Алтайкрайстата, за 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 101,6%. Положительная динамика обусловлена ростом производства в ключевых отраслях экономической деятельности. Так, в производстве пищевых продуктов индекс промпроизводства в январе-ноябре зафиксирован на уровне 106,5%, в производстве машин и оборудования – 118,4%, в производстве транспортных средств – 117,2%.

Общее улучшение ситуации в промышленности позитивно отражается на текущем социально-экономическом положении и перспективах муниципальных образований в местах присутствия крупных предприятий», – отметил Виктор Мещеряков. В качестве примера он назвал Рубцовск и Новоалтайск. Виктор Мещеряков подчеркнул, что консолидированные усилия государства, собственника и менеджмента АО «Алтайвагон» при активном содействии администрации Алтайского края позволили в 2016 году стабилизировать ситуацию в Новоалтайске. Он также подробно рассказал о том, какую поддержку государства получили в этом году промышленные предприятия нашего региона. В их числе АО «Алтайвагон», сохранивший кадровый потенциал благодаря участию в программе снижения напряженности на рынке труда. Предприятие заключило контракт на поставку новых вагонов и загружает производственные мощности до апреля следующего года.

Алтайскому заводу прецизионных изделий на научно-исследовательские и конструкторские работы по изготовлению форсунок и топливной аппаратуры государство направляет 90 млн рублей, первый транш (20 млн рублей) уже получен. Субсидию в размерен 150 млн рублей федеральный центр выделяет Рубцовскому филиалу «Уралвагонзавода» на разработку гусеничной платформы для эксплуатации в сложных климатических условиях.

По постановлению правительства РФ № 1432 три предприятия региона, производящие сельхозтехнику, получат 230 млн рублей. Машиностроительные предприятия региона получили в этом году и гранты губернатора Алтайского края на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проведение испытаний и сертификацию новой техники. Внимание к аграрному машиностроению региона позволило сформировать единую экспозицию промышленных предприятий на Всероссийском дне поля в этом году. Техника и агрегаты, представленные под эгидой Алтайского кластера аграрного машиностроения, пользовались спросом на всероссийском форуме.

Виктор Мещеряков констатировал также, что и в кризисные 2014 и 2015 годы регион сохранял индекс промпроизводства на уровне 100%, хотя в целом по России этот показатель снижался. «В этом году мы выходим на индекс 102%. Конечно, есть проблемы в отдельных отраслях, но даже в них снижение индекса будет на уровне не ниже 95–98%. Прогнозные показатели позволяют уверенно говорить о том, что следующий год будет более благоприятным», – заявил заместитель главы региона.

Он подробно охарактеризовал развитие энергетики региона, подчеркнув, что в ближайшие 15–20 лет в Алтайском крае не будет проблем с обеспечением электроснабжения населения и промышленных предприятий. Изменения, произошедшие в энергетике в последние несколько лет, губернатор Алтайского края Александр Карлин назвал революционными. «Сегодня снят один из самых серьезных ограничителей развития региона. Мы начали с Барнаульской агломерации – практически на всех подстанциях провели глубокие реконструкции и построили одну новую по самым современным технологиям. С завершением работ в Рубцовске мы можем обоснованно утверждать, что все части территории нашего региона готовы к принятию инвестиций в любом количестве с точки зрения энергетической емкости потенциальных объектов инвестирования. Это очень серьезное достижение, о котором хорошо знают специалисты-энергетики и те, кто работает на крупных промпредприятиях и других объектах, потребляющих энергию. Должен сказать, что далеко не все регионы Сибирского федерального округа имеют такую адекватную запросам времени энергосистему, даже те, которые имеют объекты избыточной генерации электроэнергии. Важно ведь не только генерировать, но и обеспечивать доставку электроэнергии потребителю без потерь. У нас такая инфраструктура есть», – резюмировал Александр Карлин.

В ходе совещания его участники обсудили задачи развития социальной сферы региона, включая меры социальной поддержки населения, демографическую политику, совершенствование системы оказания медпомощи, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, обеспечение их квалифицированными кадрами и другие вопросы, сообщает официальный сайт Алтайского края.



Дата: 20.12.2016

Поделитесь страницей "Индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 101,6%" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 17/2, оф. 15
Телефон
8-800-333-1917
Адрес
129345, г. Москва, ул. Осташковская, д. 14
Телефон
8-800-505-05-42 +7(495) 787-26-63
Адрес
107023, Россия, Москва, Барабанный пер., д.4, стр.4
Телефон
+7 (495) 363-93-39
Адрес
142281, Московская область, г. Протвино, ул. Железнодорожная, д.8.
Телефон
+7 (4967) 31-61-61 , +7 (916) 227-48-39
Адрес
190020, Санкт-Петербург, Рижский пр.,д. 40
Телефон
8 (800) 350-43-32, +7 (812) 244-01-51
Все компании