Завод "Искра" готовится к запуску производства сверхвысокочастотных модулей

Завод

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов посетил АО "НПП "Завод "Искра" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") и провел совещание по мерам поддержки сектора микроэлектронной промышленности. На предприятии глава региона ознакомился с процессом подготовки нового цеха, сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области.

По информации руководства АО "НПП "Завод "Искра", в сентябре завод запустит производство сверхвысокочастотных модулей, которые используются для продукции военного назначения. Это позволит создать до 300 новых высокотехнологичных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы, что даст возможность региону успешно выполнять задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах. Создание нового производства соответствует концепции государственной программы развития электронной и радиоэлектронной промышленности РФ.

Напомним, на прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое перспективам развития отечественной микроэлектронной продукции. Как было заявлено на совещании, правительство РФ выделит более 170 млрд. рублей на развитие российской микроэлектронной промышленности до 2025 года. К концу 2018 года при условии необходимого бюджетного финансирования объём гарантированных закупок российской микроэлектроники может составить более 100 млн. изделий на общую сумму порядка 75 млрд. рублей. Доля радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза до 36% к 2025 году, а объём экспорта - почти в 3,5 раза по отношению к 2015 году, то есть на 350%. Планируется кардинально - практически в четыре раза - увеличить число высокопроизводительных рабочих мест, обеспечить существенный рост заработной платы на предприятиях отрасли.

Сергей Морозов подтвердил, что региональное правительство продолжит оказывать поддержку этому сектору промышленности. "Учитывая решения, принятые федеральным правительством, у завода "Искра" есть гарантированный рынок сбыта, а значит и гарантированные рабочие места, и заработная плата. Кроме того, государство определилось с тем, что все, что связано с микроэлектроникой, должно быть российского производства. У завода по всем направлениям "зеленый свет". Безусловно, производство будет поддержано и на региональном уровне, и совместными усилиями мы сможем выполнить ещё одну задачу, поставленную главой нашего государства, - по импортозамещению наукоемкой продукции", - подчеркнул глава региона.

По информации профильных специалистов, завод "Искра" начал свою работу в 1971 году, став одним из крупнейших производителей электронных приборов, товаров народного потребления. С распадом Советского Союза, на предприятии резко упало производство. В 2009 году завод был на грани банкротства. Тогда благодаря постоянному взаимодействию регионального правительства с федеральным центром было принято решение о том, что "Искра" войдёт в состав концерна "Алмаз-Антей". За последние годы на предприятии проведены значительные работы по реконструкции действующего производства, закуплено большое количество новейшего технологического оборудования.

"Можно говорить о том, что завод возродился. Предприятие сегодня набирает темпы и поступательно движется вперед. Мы изначально специализировались на производстве в сегменте силовой электроники, а запуск производства сверхчастотных модулей - это совершенно новые технологии, уникальное производство. Уверен, мы с этой задачей справимся. Сейчас мы вышли на крупное серийное производство: производим тысячи комплектов в месяц и двигаемся дальше. Мы работаем в русле поставленных федеральным правительством задач и при непосредственной поддержке регионального правительства. В частности, вопрос о тех производственных площадях, на которых мы сейчас располагаемся, мы смогли решить при личном участии главы региона Сергея Морозова", - рассказал о развитии предприятия Руслан Тарасов. По его словам, сегодня на предприятии трудится свыше 600 человек, в то время как 7 лет назад работало всего 200 сотрудников. Комментируя новый проект, директор завода отмечает, что на первоначальном этапе в новом цехе будет работать около 150 человек. При увеличении объемов производства эта цифра может возрасти до 300-400 человек. Средняя заработная плата составит 42 тысячи рублей. При этом на данном участке будут созданы технические условия, соответствующие самым современным требованиям к организации производства высокоточной продукции.

По информации специалистов регионального департамента промышленности, запуск нового производства позволит не менее чем в пять раз увеличить выручку предприятия и повысить отчисления в консолидированный бюджет. По итогам работы за 6 месяцев текущего года, предприятие уже реализовало продукции на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма налоговых отчислений за прошедшие полгода составила 211% по отношению к показателям 2015 года. Кроме того, на предприятии на 26% увеличилось количество сотрудников, а средняя заработная плата выросла на 41%. Для обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами в УлГТУ созданы две базовые кафедры по радиотехническим направлениям.



Дата: 11.08.2016

Поделитесь страницей "Завод "Искра" готовится к запуску производства сверхвысокочастотных модулей" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
107023, Россия, Москва, Барабанный пер., д.4, стр.4
Телефон
+7 (495) 363-93-39
Адрес
142281, Московская область, г. Протвино, ул. Железнодорожная, д.8.
Телефон
+7 (4967) 31-61-61 , +7 (916) 227-48-39
Адрес
690039, г. Владивосток, ул. Русская, д. 17/2, оф. 15
Телефон
8-800-333-1917
Адрес
190020, Санкт-Петербург, Рижский пр.,д. 40
Телефон
8 (800) 350-43-32, +7 (812) 244-01-51
Адрес
195220, Санкт-Петербург, просп. Науки, д. 17, корп. 2, пом. 42Н
Телефон
+7(812)497-41-81, +7(812)497-42-00
Все компании