Сергей Жигарев: Не связывать себе руки старыми условностями

RU-1000 Рейтинг
Сергей Жигарев: Не связывать себе руки старыми условностями

В связи с ростом напряженности между Россией и странами НАТО, вызванной событиями на Украине, на вопросы «Росинформбюро» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс планирует разместить постоянные военные базы на территории Восточной Европы. Ранее он же выступил с заявлением о том, что никому «не стоит сомневаться в нашей решимости обеспечить коллективную оборону всех союзников». Уже сегодня увеличивается группировка сил и средств в Прибалтике и др. странах на границе с Россией. Это соответствует документу, который оказался в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel. В нем сказано о «практических мерах по развитию сотрудничества» НАТО с Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

В связи с ростом напряженности между Россией и странами НАТО, вызванной событиями на Украине, на вопросы «Росинформбюро» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

– Сергей Александрович, что реально должна делать Россия в ситуации, когда НАТО последовательно наращивает свою группировку в непосредственной близости наших границ?

– Во-первых, нам необходимо усилить военное сотрудничество по линии ОДКБ. И это стремление должно быть обоюдным со стороны России и наших партнеров. В связи с ростом угрозы с западного направления сегодня нашим основным партнером является Белоруссия. Белорусский президент это понимает, что подтверждается практическими шагами со стороны наших белорусских партнеров.

Наряду с этим и мы предпринимаем определенные меры. Сегодня мы уже разместили ракетные комплексы «Тополь» в Калининградской области. Буквально на днях главком РВСН объявил о восстановлении боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Молодец» с баллистическими ракетами. Со времен Советского Союза у нас сохранилось 2 таких поезда, которые сегодня отправлены на техническую подготовку. Мы заявили о том, что к 2020 г. подобный современный состав поставим на рельсы. Это, возможно, диссонирует с договором, который ранее был подписан Горбачевым. Но иного выхода у нас сегодня нет.

Сегодня НАТО, вне всякой привязки к дипломатическим отношениям, последовательно «пробивает» свои интересы в Западной, а сейчас уже и в Восточной Европе. Считаю, что мы совершили колоссальную ошибку, когда уходили из восточной Германии и, соглашаясь на роспуск Варшавского договора, не настояли на статусе безъядерной Европы без военных союзов. Тогда мы вполне могли добиться роспуска военно-политического союза НАТО, который в первую очередь является военным альянсом.

Сегодня мы имеем то, что имеем. И совершенно правильно сказал Владимир Владимирович (Путин), что очень многие устные и письменные договоренности со стороны наших западных партнеров не выполняются. А все разговоры о размещении ПРО в странах восточной Европы, якобы направленной против Ирана, не имеют под собой никаких оснований.

В этих условиях Россия должна отвечать адекватно. Следует наращивать космическую группировку, эффективность которой показали боевые действия на Северном Кавказе, вводить в строй новые элементы ядерных сил подводного, воздушного и наземного базирования. Мы помним, что в НАТО всегда боялись наших БЖРК, аналогов которым не было, и нет сегодня в мире. Поэтому заявление главкома РВСН относительно возможности использования этих комплексов должно охладить «горячие» западные головы. Ведь сегодня даже уничтоженные или поставленные на «прикол» в конце 80 гг. отдельные образцы вооружений наши западные партнеры не смогут повторить практически даже в 2020 году.

В настоящее время мы реализуем ряд проектов по созданию новых образцов вооружения, но это вопрос будущего. Сегодня ревизуются имеющиеся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это связано с тем, что кажущиеся 10 лет назад фантастические и неперспективные идеи сегодня выходят на первый план. Пример кибервойна, о которой сегодня говорят многие. Считаю, что мы должны вернуться к тому, что у нас уже есть в «чулане», к тому, что можно взять и использовать с минимальными доработками. В первую очередь это относится к тому, чего нет у других.

Не следует себя недооценивать и связывать руки старыми условностями.

 

– В чем, по Вашему мнению, истинная причина такой нервной, скорее истеричной реакции США и их союзников на события в Крыму?

– Главная причина в том, что это первая подобная операция в Европе и в мире, когда часть территории одной страны перешла в границы территории другой страны без единой боевой жертвы. Подчеркиваю, не было ни одной боевой жертвы, и ни одного раненого из огнестрельного оружия. В юрисдикцию другого государства перешла территория с более чем двумя миллионами жителей и имеющая огромное стратегическое значение!

Передача Крыма Украине в рамках единого СССР без внутренних границ, было скорее политическим жестом. Хотя мы всегда понимали и считали это исконно русской территорией, на которой проживали жители с русской ментальностью. Однако сегодня для России и Украины, как независимых государств, это очень болезненная тема. Пример тому Югославия, которую уничтожили как страну. Обращаю внимание и на то, что весь путь «западной демократии» по Ливии, Египту, Ираку и Афганистану отмечен кровью.

В сравнении с этим, наши военнослужащие в Крыму показали высочайшую морально-психологическую и боевую подготовку, и ни один из них не стрелял на поражение в той сложной обстановке. Аналогов разрешения такой ситуации в мире я не вижу.

Уже после событий в Грузии Расмуссен заявил, что в НАТО недооценивают порядок и скорость принятия решений в России. Их испугала наша скорость принятия решений, когда за 2 дня было принято решение о начале операции по принуждению Грузии к миру. Не за месяц, не за неделю, а всего за 2 дня!

Так же в НАТО сегодня вынуждены переосмысливать реальное состояние вооруженных сил (ВС) России. Ранее натовцы постоянно твердили о малочисленности и низкой боеготовности наших ВС, оснащенных устаревшим оружием. А тут вдруг выясняется, что эти малоспособные на что-то ВС, по их мнению, проводят блестящую операцию, имеют высоко подготовленных офицеров и способны, как и в советское время, за 5 дней дойти до пролива Ла-Манш. И все это у них под «боком».

Но при этом мы всегда говорим об отсутствии враждебности к НАТО. Правильно сказал наш президент, что «мы Европа от Владивостока до Парижа» и нельзя бесконечно ущемлять наши интересы. В Крыму мы показали свою способность на проведение таких операций, что подтверждают представители Пентагона и НАТО. Поэтому я эту истерику связываю с тем, что Запад пришел к выводу о необходимости переоценить соседа и его возможности.

Я считаю, что США и их европейские союзники по НАТО постоянно пытаются использовать руководство сопредельных с нами стран в своих интересах. Это мы наблюдали в Киргизии, Грузии и сейчас на Украине. Подобное наблюдается и в Молдавии. Эта страна стремится к добровольному объединению с Румынией, которая является сегодня одной из беднейших стран в Европе. Возникает вопрос, кто с кем будет объединяться? Нищета с бедностью, кто там ждет молдаван, какие социальные льготы?

Уже в ближайшее время простой народ на Украине по полной программе получит прелести «демократии» из-за того, что ряд чиновников поддержали стремление украинских «западников». А ведь простой народ думает иначе и очень много украинцев едут в Россию на работу из-за отсутствия таковой на Украине. А в Европу на работу их не очень стремятся «пущать».

Беда в том, что коррумпированные чиновники хранят свои капиталы за границей и в случае опасности скрываются там же. Поэтому Западу нет необходимости даже тратиться на их вербовку. Достаточно всего лишь угрозы запретить им использовать свои заграничные счета, и они пойдут «во все тяжкие», вплоть до предательства. А в чемпионате коррумпированности наши сопредельные государства во много раз обгоняют Россию.

 – Можно ли подобные действия со стороны альянса расценивать как начало второй «холодной» войны?

– Для меня «холодная» война, в первую очередь, это экономическая война против России. И сегодня пересмотр энергетических, технологических, космических и др. соглашений, в т.ч. и по линии демократических институтов, не способствует положительным результатам. Это заставляет нас задуматься над использованием инструментов, которые ранее использовались в Советском Союзе. Правильно сказал Дмитрий Медведев о том, что кризис в связи с Крымом должен сделать нас сильнее.

Уверен в том, что наша оборонная промышленность должна быть самодостаточной и не зависеть от поставщиков услуг и необходимой продукции. Как это произошло с финансовой системой и при «отключении» банка «России». А если это произойдет со всеми банками? Мы должны сделать выводы и быть самодостаточной страной. Вообще любая страна должна быть самодостаточной, а мы тем более.

Поэтому подобные действия со стороны США и НАТО я расцениваю как шаг в направлении к «холодной» войне, которая не менее опасна «горячей». Прошлая холодная война в совокупности со слабым лидером способствовали развалу СССР. Думаю, что с лидером вроде бывшего Иосифа Виссарионовича, или настоящего Владимира Владимировича, мы бы еще поборолись.

 – Стоит ли российскому руководству более жестко ответствовать западным политикам и представителям НАТО, которые не стесняются называть нас «агрессорами»?

– Считаю, что стоит, хотя это не в нашем характере. И скажу откровенно, не всегда в наших интересах. Сегодня НАТО, которое имеет в 1,5 раза больше средств, чем в свое время СССР, завязло в Афганистане и несут большие потери. Да, сегодня войска и технику они не могут вывести без нас. Но в наших ли интересах вывод их войск воздушным путем и оставление всей техники талибам, которую по факту они уже сегодня передают руководству Афганистана? Думаю, что нет, так как она может появиться у талибов. А они всегда стремились направить военную технику в сторону наших восточных границ.

Здесь должна присутствовать здоровая нотка прагматизма. Там где нам выгодно, безусловно, надо сотрудничать. Но когда американские военные корабли оказываются с «дружественным» визитом в Черном море, который, как правило, затягивается надолго, мы к этому должны относиться отрицательно. Мы должны поступать так, как поступают они, т.е. делать то, что выгодно нам. Именно так поступают США и их союзники, которые ничего не делают по доброте душевной, в отличие от нас. Пример – Украина, которой мы в силу братских отношений очень многое прощали.

Хочу отметить, что после 11 сентября в США наш президент одним из первых позвонил и спросил, чем мы можем помочь. И реально помогли разведданными и другим. Несмотря на многочисленные дебаты в Думе, мы предоставили им возможность использовать наши воздушные коридоры, базы, логистику, даже купить наши вертолеты Ми-8, которые считаются лучшими для использования в условиях Афганистана. Вот только ответной доброты мы от них не видим.

 – Обеспечит ли своевременное парирование вероятных угроз со стороны НАТО наша оборонная промышленность в ее нынешнем состоянии?

– Об этом уже много сказано с различных трибун и на различном уровне. Сегодня на техническое перевооружение армии выделено 20 триллионов рублей и к 2020 г. ее оружие на 70% должно быть новым. Около 3 триллионов рублей выделено на модернизацию промышленности, оснащение ее новыми станками и технологиями для производства нового оружия. И эта программа у нас не сворачивается, невзирая ни на какие финансовые трудности, которые возникают и могут возникнуть в будущем.

Я много езжу по России, предприятиям и могу сказать, что мы можем столкнуться с трудностями, особенно в авиационной промышленности и, в частности, с украинским КБ Антонова. Но это не смертельно. Наша военная транспортная авиация уже заранее начала готовится по переводу на оснащение самолетами марки Ильюшин, которые мы можем делать сами.

Мы приняли новый закон, который не позволит нарушать технологические цепочки и не выполнять гособоронзаказ (ГОЗ). Ранее любая компания могла выиграть ГОЗ и потом его не выполнить. Это было связано с инсталлированием западных компаний, а я думаю, что западных спецслужб, в нашу промышленность. Они выигрывали заказы, умышленно их не выполняли, обрывали технологическую цепочку и срывали тем самым выполнение ГОЗа. И такое происходило достаточно часто.

При реализации этих и др. мер, мы справимся. А вообще программа модернизации промышленности и перевооружения армии станет локомотивом российской экономики. Она будет способствовать созданию огромного количества рабочих высококвалифицированных мест. А с этим, скажу честно, у нас много проблем. Сегодня на предприятиях ВПК средний возраст работающих, вроде бы находится в пределах 35-45 лет. А реально хороший мастер имеет возраст 60-65 лет и больше, либо совсем молодые мальчишки.

Проблему с профтехучилищами, которые за прошедшие 20 лет были просто уничтожены, ряд предприятий решают путем создания таких заведений на собственной базе. И в этом плане флагманом является фирма Сухого. Обучение идет на тех же станках, на которых учащиеся потом и работают по прибытию на предприятие. И сегодня этот опыт используют многие. Но решающую роль здесь играют руководители предприятий, где у нас также много проблем. Они должны расти не только по горизонтали, но и двигаться по вертикали.

 – Освоят ли наши предприятия выделенные государством огромные ресурсы?

– Я думаю, что освоят, но вопрос, с какой эффективностью. Здесь очень важно найти справедливую цену. Мы же и заказчики, и производители. Сейчас у нас, в отличие от  прошлых лет, сложились хорошие отношения между заказчиками и производителями. Надо отметить и очень правильное решение пригласить Юрия Ивановича Борисова на работу в Минобороны в качестве замминистра по взаимодействию с промышленностью и куратора гособоронзаказа.

Именно здесь пригодился его опыт работы в свое время на стороне производителей. Сегодня он, как суперпрофессионал, знает особенности работы по обе стороны «окопов», цены и его на мякине не проведешь. Но необходимо понимать и сложности предприятий, которые долго были без заказов и накапливали долги и соцобязательства. А, получив ГОЗ, они пытаются разом решить все свои проблемы. Но мы им объясняем, что они будут получать ГОЗ много лет и сегодня от них требуется только планомерное и ритмичное выполнение гособоронзаказа.

 – Насколько эффективны могут оказаться санкции Запада против России с точки зрения ее национальной безопасности?

– Понятие национальная безопасность включает энергетику, технологии, информацию и много другое. Но любой конфликт отрицательно скажется на нашей экономике, так как сегодня Россия достаточно сильно инсталлирована в мировую экономику. Мы много лет говорим о свободе от энергетической иглы, но так пока этот вопрос и не решили. Сегодня процент бюджетных доходов от торговли сырьевыми ресурсами велик и является основным.

Но следует ответить и на вопрос готов ли Запад пойти на экономическую конфронтацию. Я в этом не уверен. По опыту времен Рейгана, это может быть заменено втягиванием России в космическую гонку с безумными расходами и игрой на понижении стоимости нефти путем договоренности с нефтедобывающими странами. Именно по этим причинам в противостоянии с рейгановской Америкой из-за превышения в 2 раза себестоимости добычи нефти и огромных вложений в гонку космических вооружений мы надорвались.

Но нынешняя Америка не та, чтобы позволить себе такие вещи. Изменились и мы, и арабский мир, чтобы дать себя так использовать. Поэтому сегодня все это реализуется на политическом уровне - санкции по отношению к физическим и небольшому количеству юридических лиц. Однако это скорее ограничения, которые действуют до конца сентября. Но я не сомневаюсь, что это время мы переживем.

 – Ваша оценка усилий России в Арктике и насколько они обоснованы?

– Ситуация связанная с нашими действиями в Арктике вполне обоснованы. И здесь следует отметить Артура Чилингарова, который много лет последовательно отстаивает интересы России, доказывает ее руководству, что Арктика наше будущее, наше завтра. Если нам нужна Арктика, мы должны наращивать там свое присутствие. А сегодня права на Арктику заявляют даже те страны, которые к ней не имеют отношения, в т.ч. Австралия и Китай.

Сегодня у нас есть определенные успехи в этом направлении. Последнее – высадка воздушного десанта в Арктике, что не имеет мировых аналогов. Еще один пример наших способностей и возможностей. Считаю необходимым отдельной строкой в госбюджете прописать расходы на Арктику, как это сделано в отношении программы строительства военных городков на дальневосточных островах Кунашир и Итуруп. В целом же мы полностью поддерживаем усилия нашего президента в вопросах нашего возвращения в Арктику, этого важнейшего для нас сегодня региона.

 



Дата: 07.05.2014
Автор текста: Анатолий Соколов
Источник: http://rosinform.ru/2014/05/05/sebya-

Поделитесь страницей "Сергей Жигарев: Не связывать себе руки старыми условностями" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
640020, г. Курган, Центральный район, ул.Промышленная, 33
Телефон
8 (3522) 61-04-81, 8 (912) 839-84-64
Адрес
Ленинградская область, дер. Вартемяги, ул. Смольнинская 6А
Телефон
+7 (812) 329-07-35
Адрес
117342, Москва, ул. Введенского, дом 1, стр. 1
Телефон
+7 (495) 968-28-01
Адрес
115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д. 18. стр. 7
Телефон
+7(495)374-64-07, 8(800)775-78-34
Адрес
394026, г. Воронеж, пр-д Брянский, д. 9
Телефон
+7(800)770-09-47; +7(906) 588-88-90
Все компании