Назначение, область применения:
Аппарат пароварочно-конвективный АПК-6 (далее пароконвектомат) предназначен для приготовления продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания. Пароконвектомат может использоваться для выпечки всех типов хлеба; кондитерских изделий, как из свежего, так и замороженного теста; для приготовления всех видов гастрономической продукции, как свежей, так и замороженной; для приготовления мяса, рыбы и овощей; для разогрева готовой продукции.
Пароконвектомат может использоваться как самостоятельно, так и в составе технологической линии.
Пароконвектомат эксплуатируется в помещениях с температурой окружающего воздуха от плюс 10°С до плюс 35°С при относительной влажности не более 80 % (климатическое исполнение пароконвектомата - УХЛ 4.2).
Основные режимы работы:
· режим конвекции – режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей в течение установленного времени при температуре в камере от 30 °С до 260 °С.
· режим пара – режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и постоянным впрыском воды, обеспечивающим влажность 100 % при температуре в камере от 105°С до 115 °С в течение установленного времени.
· режим пароконвекции – режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и периодическим впрыском воды, обеспечивающим заданную влажность в течение установленного времени при температуре в камере от 30 °С до 260 °С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 87,5 % с шагом 12,5%.
· режим вентиляции (просушки) - режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и периодическим/постоянным включением воздушного клапана, обеспечивающего приток холодного воздуха в камеру.
Благодаря наличию верхнего патрубка, сообщающего камеру с атмосферой, возникает диагональный воздушный поток, уносящий излишки влаги из жарочной камеры. Степень просушки задаётся от 0 % до 100 % с шагом 12,5 % путём изменения длительности открытого состояния электроклапана при постоянном периоде его включения.
Каждый из этих режимов может использоваться как в ручном, так и программном варианте работы. Программа может содержать до 9 температурно-климатических интервалов.
Специальные режимы работы:
· режим приготовления по пробнику (дополнительному термоэлектрическому преобразователю) – режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и впрыском воды. Нагрев при температуре в камере от 30°С до 260 °С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 100 % до тех пор, пока температура внутри продукта (замеры пробника*) не достигнет заданной от 30°С до 100 °С.
· режим Delta-T – режим обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей, впрыском воды и обеспечением постоянной разницы между температурой в середине продукта (замеры пробника*) и температурой в камере. Нагрев при температуре в камере от 30 °С до 260°С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 100 % с шагом в 12,5% до тех пор, пока температура внутри продукта (замеры пробника*) не достигнет заданной от 30°С до 100°С.
· режим прогрева (подготовительный) - режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей до температуры в камере на 30 °С выше заданной.
· режим просушки - режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей при открытых воздушных клапанах при температуре в камере от 30°С до 260 °С.
Дополнительная информация:
Максимально допустимая загрузка пароконвектомата продуктом (в кг) зависит от используемого сырья (тесто, мясо, рыба, овощи и т.д.).
Технические характеристики:
Напряжение питающей сети, В | 400 |
Частота питающей сети, Гц | 50 |
Номинальная потребляемая мощность пароконвектомата, не более, кВт | 12 |
Номинальная потребляемая мощность электродвигателей вентиляторов, не более, кВт | 0,4 |
Количество электродвигателей вентиляторов, шт. | 2 |
Скорость вращения крыльчаток вентиляторов, об/мин. | 3000 |
Номинальная потребляемая мощность электронагревателей (ТЭНов), не более, кВт | 11 |
Количество электронагревателей (ТЭНов), шт. | 2х2 |
Номинальная потребляемая мощность ламп освещения, не более, Вт | 0,04 |
Количество ламп освещения, шт. | 2 |
Количество уровней под установку поддонов (530х325) или гастроемкостей GN1/1 (глубиной не более 20 мм), шт. | 6 |
Время разогрева пароконвектомата до температуры 260 ± 5, °С, мин., не более: в режиме конвекции | 9 |
Давление воды в водопроводной системе, кПа (кгс/см²) | 100÷500 (1÷5) |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
глубина | 960 |
ширина | 950 |
высота | 720 |
Масса, кг, не более | 130 |
Средний срок службы пароконвектомата, лет, не менее | 5 |
Отличительные особенности:
• Оригинальные конструктивные решения и современный дизайн пароконвектомата выводят его в ряд аналогичных изделий импортного производства.
• В конструкции пульта управления применены комплектующие, гарантирующие его высокую надежность в процессе интенсивной эксплуатации, а именно:
- ЦИФРОВОЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ, состоящий из платы клавиатуры/индикации и платы управления, которые выполнены на базе микроконтроллеров фирмы "MICROCHIP USA" и "ATMEL USA", благодаря чему возможна отработка режимов технологии приготовления, утверждения ее программой в печи для бесконечного множества раз повторения при работе оператором - пекарем.
- применение ФЛЭШ-ПАМЯТИ для хранения программ, гарантирует сохранность программ в течение 40 лет и возможность ее перепрограммирования более 100 000 раз.
- СЕНСОРНАЯ КЛАВИАТУРА обеспечивает неограниченное число циклов нажатия.
- ИНДИКАЦИЯ выполнена на семисегментных индикаторах.
• Расширенная система блокировок и диагностика с индикацией неисправностей на панели управления:
- Блокировка двери;
- Перегрев печи;
- Перегрев электродвигателей;
- Авария привода вращения вентилятора;
- Обрыв основной термопары;
- Обрыв термопары-щупа.
• Готовность пароконвектомата к загрузке продукта, окончание приготовления, а также аварийное состояние его узлов сопровождается звуковой сигнализацией.
• Измерительная часть блока управления позволяет поддерживать заданную температуру в пределах ±5ºС во всех точках объёма рабочей камеры.
• Функция предварительного нагрева автоматически выводит печь в режим более высокой температуры, чем температура первого шага установленной программы. Это позволяет скомпенсировать потерю тепла при загрузке продукта.
• Равномерность выпечки и эффективное образование пара за счёт применения нагревателей с высокой удельной мощностью и высокоскоростных вентиляторов.
• Высокая надёжность системы освещения камеры за счет применения специальных термостойких (до 350ºС) низковольтных галогенных ламп. Освещение может включаться кратковременно или постоянно.
• Предусмотрен режим полуавтоматической мойки жарочной камеры (ручное нанесение моющего средства на её стенки с последующим включением режима низкотемпературного пара).
• Отсутствие проблем с гарантийным ремонтом или заменой блока управления – собственной разработкой предприятия.
Объединение основано в 1942 году.
Развитие предприятия идет по следующим направлениям:
► Специальные средства связи СДВ-СВ-КВ-УКВ диапазонов для объектов наземного, морского базирования
► Приводные аэродромные радиостанции
► Камбузное оборудование для судов ВМФ и гражданского флота
► Оборудование для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий
► Пищевое оборудование
► Инкубационное оборудование для вывода различных видов птицы
В настоящее время объединение располагает комплексом производственных зданий, оснащенных современным технологическим оборудованием. Парк обрабатывающего оборудования включает более чем 3000 единиц различного назначения.
Предприятием постоянно ведется работа по улучшению тактико-технических характеристик и дизайна существующих видов продукции и освоению новых.
Для разработки продукции в составе предприятия имеется конструкторский отдел гражданской продукции.
Все изделия производятся под контролем внедренной на предприятии системы управления качеством в соответствии с международным стандартом ISO 9001-2011, сертифицированы и соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам.
На предприятии имеется аккредитованный региональный испытательный центр, что позволяет еще на стадии производства опытных образцов, производить тестирование и отработку технических параметров и выходить на рынок с надежным товаром, отвечающим всем требованиям нормативных документов, предъявляемых к изделиям.
Кроме этого, в составе предприятия имеется центр технического обслуживания, осуществляющий пусконаладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание.
Основной принцип компании – клиентоориентированный подход к каждому потребителю оборудования.
Широкий модельный ряд предлагаемого оборудования, налаженные каналы дистрибуции по России и СНГ позволяют обеспечивать клиентов оборудованием по ценам объединения с незначительной надбавкой на доставку.
Специалисты дистрибьюторов проходят обучение на предприятии и оказывают квалифицированные услуги по пуско-наладочным работам, а также гарантийному и сервисному обслуживанию.
По направлению оборудование для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий предприятие специализируется уже с 1993 года.
Первые хлебопекарные печи были выпущены предприятие "Иртыш" совместно с французской фирмой «Bongard» и по ее технологиям. При адаптации к российскому рынку данные печи претерпели конструктивные изменения, но основные особенности, и в первую очередь, принцип распределения воздушных потоков, сохранены.