Поиск:
 

Российские производители занимают 20% от мирового рынка высокотемпературных сверхпроводников

Российские производители занимают 20% от мирового рынка высокотемпературных сверхпроводников

В мире формируется рынок сверхпроводников второго поколения. Российские компании могут стать на нем заметными игроками.

Спрос на оборудование с использованием сверхпроводников во всем мире удваивается каждый год, говорится в отчете CNW Group. Доля российских производителей сейчас составляет 20% от мирового рынка. Кроме «СуперОкс» хорошие перспективы у НИЦ «Курчатовский институт», где есть наработки и оборудование для запуска полного цикла производства сверхпроводников второго поколения. Госкорпорация «Росатом» также обладает всем необходимым для изготовления таких ВТСП.

Сейчас полный цикл производства ВТСП может обеспечить всего несколько компаний в мире. Это американские AMSC и SuperPower, Fujikura из Японии, корейская SuNAM, германская Bruker и российская «С-Инновации» (группа компаний «СуперОкс»), которая является резидентом «Сколково». Продукция этих компаний — тонкая лента с покрытием, заменяющая обычный провод. Она имеет довольно сложное устройство, а в многостадийном производственном процессе применяются самые передовые технологии. Пока ее цена превышает стоимость обычного проводника примерно вдвое: метр медного кабеля с эквивалентной токонесущей способностью стоит около $50, сверхпроводника — от $100. Но, даже несмотря на это, объем рынка сверхпроводников стремительно растет. По оценкам компании Wise Guy Consultants, в 2015 году объем мирового рынка сверхпроводниковых технологий составил $1,8 млрд, а в первой половине 2017-го он вырос уже до $3 млрд. К 2021 году суммарный объем спроса на ВТСП-технологии может составить $5,4 млрд.

Почему даже при относительно высокой стоимости предприятия все больше интересуются внедрением технологий со сверхпроводниками? В некоторых отраслях без них просто не обойтись. Это, например, электротехнические сооружения с ограниченным пространством, такие как подземный электрический коллектор. В отличие от традиционного оборудования новые ВТСП-устройства занимают в разы меньше места, что удобно при монтаже. Без сверхпроводников сложно создать мощные магнитные поля, которые широко используются в медицинских сканерах — томографах. Они нужны и для проведения научных экспериментов, например в ускорителях частиц.

Проблема господдержки

Но, пожалуй, самым перспективным рынком является использование сверхпроводников в производстве токоограничителей: такие устройства решают задачу снижения количества токов короткого замыкания, протекающих в сети, а это существенно повышает устойчивость энергосистемы. Они используются в инфраструктуре энергетических компаний и железнодорожного транспорта. Пока в мире действует около двух десятков таких устройств, позволяющих ограничивать критические значения тока в высокомощных системах. Токоограничители на сверхпроводниках скоро заработают и в России. Уже реализуется проект по изготовлению и установке токоограничителя на электроподстанции «Мневники» в Москве объемом в 1,6 млрд руб.

Сверхпроводники также используются для производства элементов фотонных интегральных схем (ФИС). Дело в том, что обычные полупроводниковые устройства уже не справляются с запросами об увеличении скорости вычислений и передачи данных. А технология ФИС позволяет передавать огромные объемы информации с очень высокой скоростью. Поэтому рынок фотонных интегральных микросхем будет быстро расти, прежде всего за счет заказов со стороны телекоммуникационных компаний и производителей электроники. Ожидается, что к 2022 году он составит более $1,5 млрд, указано в отчете консалтинговой компании MarketsandMarkets. Сейчас в этой области работает всего несколько компаний. И здесь также одно из лучших предложений на рынке, по данным международного дистрибьютора интегральных схем SIMIT, у «Тинфотоники», российской компании из «Сколково».



Дата: 04.10.2017
Источник: https://news.yandex.ru/
Разделы: Наука

Поделитесь страницей "Российские производители занимают 20% от мирового рынка высокотемпературных сверхпроводников" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
141407, Московская обл., г. Химки, Нагорное ш. дом 2
Телефон
+7 (499) 755 77 48
Адрес
160004, г. Вологда, ул. Клубова, д. 5В
Телефон
8 (8172) 26-48-68
Адрес
192236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д.17, оф. 332
Телефон
+7 (921) 428-26-50 Ольга
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала 148 корп. 2 офис 323
Телефон
+7 (812) 612-11-90
Адрес
117570, г. Москва, ул. Красного Маяка, д.16
Телефон
(495) 643-71-73; +7(915) 333-22-94
Все компании